01.12.2022 06:00
    Рубрика:

    В России началась продажа новогодних елок: цены, ассортимент, когда покупать и штраф на три миллиона

    В регионах началась продажа новогодних елок. С 1 декабря "зеленые базары" открылись в Новосибирске. Первая партия праздничных деревьев - две тысячи пихт из Кемеровской области - прошли проверку на соответствие требованиям Россельхознадзора. Следом, один за другим, до 20-21 декабря елочные развалы появятся во всех городах страны.
    Владимир Аносов/Российская газета
    Владимир Аносов/Российская газета

    От 400 рублей и выше

    В Саратове с 15 декабря будет работать более пятидесяти елочных базаров. Кроме того, продавать елочки начнут на ярмарке выходного дня в центре города. Саратовцам, кроме традиционных сосенок и елочек, предложат купить еще и пихты.

    На базарах можно будет приобрести сосны и ели из местных лесопитомников, а также привезенные из Ульяновской и Пензенской областей. Как сообщили в мэрии, в розницу хвойные деревья будут продаваться от 400 рублей и выше. Цена зависит от размера, вида дерева и поставщика.

    Традиционно в Петербурге елочные базары открываются 20 декабря. Последние несколько лет живые елки продают в Северной столице по цене около 1000 рублей за метр. В этом году, полагают эксперты, она не изменится - продавать дешевле нет смысла. Продавать дороже тоже - очень многие восприняли генеральный тренд на экономию.

    В Новосибирске цены немного выросли по сравнению с прошлым годом. Сосну можно купить от одной тысячи рублей, ель или пихту - от 1,5 тысячи рублей, букет из веток - от 300 рублей. После обеда 31 декабря можно получить скидку, конечно же, если товар останется.

    Практичные новосибирцы в последние годы предпочитают покупать искусственные елки. Цены на них варьируются от 500 рублей до 50 тысяч рублей - в зависимости от высоты дерева и качества материала.

    В Башкирии работа елочных базаров начнется во второй декаде декабря. В министерстве лесного хозяйства республики отметили, что лесхозы будут реализовывать деревья по цене прошлогодних: ель - 250-300 рублей, сосна - 150-200 рублей, пихта - 350-400 рублей за метр.

    В прошлом году в республике было заготовлено 52 тысячи деревьев. В этом году планируется меньше, так как покупатели в последние годы предпочитают искусственные елки.

    Сам себе лесоруб

    В Ленинградской области, кстати, можно самому выбрать и срубить себе "елочку под самый корешок" - бесплатно.

    - Отпуск гражданам елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд осуществляется с 1 декабря 2022 по 10 января 2023 года, - уточнили в администрации региона. - На одного человека положено не более одного дерева высотой до трех метров.

    Для транспортировки понадобится договор купли-продажи, причем с определенным лесничеством, в котором вы планируете выбрать елочку.

    Уголовная ответственность

    С 21 ноября до 31 декабря в Башкирии проходит операция "Ель-2022". Будет проводиться патрулирование лесов в местах возможной незаконной заготовки хвойных молодняков. Кроме того, проверки пройдут на дорогах и выездах из лесных массивов.

    В Удмуртии тоже начались рейды по охране елей от несанкционированной вырубки, в том числе с использованием беспилотников. Как пояснили специалисты, главное - не допустить браконьерской вырубки молодых хвойных деревьев.

    - От "новогодней" вырубки чаще всего страдают территории, где недавно проводились лесовосстановительные работы. Именно там молодая свежая невысокая поросль, которую так любят браконьеры, - поясняет Светлана Дегтярева, заместитель начальника отдела федерального государственного лесного контроля. - Есть и другая крайность, когда срубается верхушка большого дерева.

    За незаконными рубками хвойных деревьев в лесах Новосибирской области следят 26 специальных мобильных групп, в которую входят специалисты министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Черным лесорубам грозит штраф до трех миллионов рублей. И не только. Если незаконно срубленное дерево оценили в диапазоне от 5 до 50 тысяч рублей, то нарушителю может грозить лишение свободы на срок до двух-шести лет.

    Ну и запах!

    В Новосибирске специалисты "Горзеленхоза" для борьбы с нелегальными рубками обработают хвойные деревья специальным раствором.

    Вещество нанесут на деревья во всех скверах и парках, а также в городских лесопарковых зонах. В природных условиях запах от него не ощутим, и абсолютно безвреден для людей, животных и окружающей среды, через два месяца следы от него полностью исчезают. А вот в теплом помещении дерево издает жуткий запах, от которого долго невозможно избавиться.

    Когда покупать лучше

    Александр Малышев, продавец на елочном базаре:

    - Покупать новогоднее дерево в квартиры следует не раньше, чем за пару недель до праздника. И перед тем, как поставить ель в комнате, поморозить ее 2-3 дня на балконе. А вот владельцам частных домов лучше поставить елку на улице - так она дольше простоит.

    Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".