01.12.2022 03:00

    Готовы к новым вызовам

    В АлтГУ подвели итоги Президентской программы подготовки управленческих кадров
    Двадцать третьего ноября в рамках всероссийской "Управленческой недели" в Алтайском государственном университете прошла форсайт-сессия "Президентская программа: вызовы нового времени", приуроченная к 25-летию программы подготовки управленческих кадров.
    Сергей Бочаров (второй справа): Чтобы бизнес развивался, нужны современные управленческие кадры. Поэтому "Президентская программа", действующая четверть века, сегодня очень востребована. / АлтГУ
    Сергей Бочаров (второй справа): Чтобы бизнес развивался, нужны современные управленческие кадры. Поэтому "Президентская программа", действующая четверть века, сегодня очень востребована. / АлтГУ

    За пятнадцать лет участия в этом масштабном проекте АлтГУ подготовил более 400 руководителей и специалистов высшего и среднего звена. "Это наш вклад в развитие экономики Алтайского края и страны в целом", - подчеркнул ректор университета Сергей Бочаров.

    - Сегодня мы столкнулись с новыми вызовами, когда нужно наладить импортозамещение, обеспечить технологическое развитие страны, а для этого необходимо выстроить успешный национальный бизнес, - отметил Сергей Бочаров на открытии форсайт-сессии. - Ведь в нынешней геополитической ситуации надежд на зарубежных партнеров мало. Но чтобы бизнес развивался, нужны со-временные управленческие кадры. Поэтому "Президентская программа", действующая уже четверть века, сегодня очень востребована.

    По словам руководителя "Президентской программы" АлтГУ, доцента кафедры экономики и эконометрики Светланы Балашовой, программа пользуется большим спросом среди управленцев и бизнесменов Алтайского края. В этом году конкурс на участие превысил три человека на место.

    - Наша учебная программа основана на проектном управлении и нацелена на то, чтобы слушатели не только получали теоретические знания, но и решали конкретные задачи и проблемы своих предприятий, - пояснила Светлана Балашова. - Это самое важное, поэтому мы специально подбираем профессорско-преподавательский состав, в который входят и преподаватели вуза, и эксперты-практики в области менеджмента, маркетинга, права. Практико-ориентированность нашей программы подтверждает то, что более семидесяти процентов проектов, которые участники разработали во время обучения, они успешно реализовали.

    Виктор Лоренц - руководитель компании "Лидер" из города Заринска - входит в число тех выпускников, которые уже воплотили свои проекты в жизнь. Он пришел в "Президентскую программу" за дополнительными знаниями и новой стратегией развития предприятия, которое почти тридцать лет занимается производством хлебобулочных изделий и полуфабрикатов.

    - В 2019-м я завершил обучение в АлтГУ и в том же году прошел стажировку в Кельне (Германия), - рассказал Виктор Лоренц. - Во время обучения написал проект модернизации и цифровизации компании, и мы его почти полностью реализовали. Около восьмидесяти процентов предприятия сегодня уже оцифровано, большую часть операций выполняет компьютер. Многое почерпнул для себя и на стажировке в Германии. Благодаря этому опыту мы полностью переоборудовали пекарню и продолжаем модернизировать производство.

    Руководитель подразделения компании "Металл-профиль" на Алтае Светлана Шипулина стала участником "Президентской программы" в этом году и пока только учится. "Это хорошая возможность выполнить задачи, стоящие сегодня перед предприятием, воспользовавшись современными инновационными методами и опытом коллег, которые уже нашли простые и эффективные решения", - уверена она.

    - Развивается и сама программа, недавно в ней появились обязательные стажировки на предприятиях, которые раньше мы проводили по желанию слушателей, - говорит Светлана Балашова. - Теперь мы обязательно выезжаем на производство, в организации, которые успешно внедряют бережливые технологии, активно занимаются импортозамещением, развивают экспортные связи. У участников "Президентской программы" есть уникальная возможность брать эти идеи, использовать опыт коллег. Очень часто наши выпускники приглашают к себе на предприятия нынешних учащихся для стажировки. Недавно мы побывали в компании "СиСорт", на Бочкаревском пивоваренном заводе, Барнаульском комбинате железобетонных изделий. Даже после обучения слушатели программы остаются дружной командой, устраивают со-вместные благотворительные и экологические акции, проводят спортивные мероприятия, помогают друг другу.

    Участники форсайт-сессии не только подвели некоторые итоги реализации "Президентской программы" подготовки управленческих кадров, но и внесли свои рекомендации по развитию этого уникального проекта. Они предложили расширить формат российских стажировок и посещать предприятия не только в Алтайском крае, но и в других регионах страны. А зарубежные стажировки с учетом геополитических реалий переориентировать на азиатские страны. Рассчитывают участники и на более активную поддержку региональных властей, в том числе включение выпускников "Президентской программы" в кадровый резерв региона.

    Прямая речь

    Сергей Бочаров, ректор Алтайского госуниверситета:

    - Вузы, имеющие солидный опыт, сегодня готовят грамотных руководителей по "Президентской программе" подготовки управленческих кадров. Для нас это стратегическая задача и имидж. Сам факт того, что АлтГУ участвует в данном масштабном проекте, говорит о высоком качестве подготовки в нашем университете. Мы привлекаем лучших преподавателей, а также практиков - представителей бизнеса. В результате выпускники получают самые современные компетенции, приобретают теоретические и практические знания. Благодаря программе университет развивает партнерскую сеть с предприятиями и организациями. Мы сотрудничаем с ними в области образования, научной подготовки, помогаем в решении прикладных задач, тем самым поддерживаем развитие экономики региона.