01.12.2022 13:15
    Рубрика:

    Новосибирские предприятия за счет нацпроекта снизили издержки и увеличили прибыль

    В Новосибирской области 75 предприятий стали участниками национального проекта "Производительность труда" и благодаря этому улучшили свои бизнес-показатели. В этом им помогли специалисты Федерального и Регионального центров компетенций, которые проводили аудит производственных процессов и находили барьеры, сдерживающие развитие компаний и рост прибыли. По программе "Лидеры производительности" в рамках нацпроекта руководители 34 компаний прошли обучение и уже самостоятельно могут работать над устранением недостатков. В числе таких организаций - ООО "Сиблитмаш".
    Агентство инвестиционного развития Новосибирской области
    Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

    На территории Новосибирской области нацпроект "Производительность труда" реализуется около четырех лет. По словам регионального министра экономического развития Льва Решетникова, участники нацпроекта смогли увеличить выпуск готовой продукции в среднем на 60 процентов, снизив при этом трудозатраты на 40 процентов, а также улучшить логистику и повысить квалификацию сотрудников. Итогом этой работы стало повышение объемов производства и снижение стоимости конечного продукта.

    Одним из направлений нацпроекта является программа "Лидеры производительности", разработанная по инициативе Минэкономразвития РФ. В рамках этой программы управленческие кадры формируют системный подход к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях постоянных изменений. Участники изучают инструменты стратегического менеджмента, маркетинга и продаж, организации производства и управления персоналом, а также разрабатывают различные проекты для улучшения работы на своих предприятиях.

    В Новосибирской области в программе приняли участие 253 руководителя из 34 компаний. Это собственники, генеральные директора и руководители ключевых подразделений предприятий. Они получили новые знания и стратегии управления и применили на практике.

    "Каждая компания приходит на программу со своей болью: большие издержки на производстве, зависимость от основного заказчика или госзаказа, давление со стороны конкурентов, срывы сроков производства и нехватка мощностей, дефицит квалифицированного персонала. Часто у менеджмента нет понимания, в чем причина падения выручки и отсутствия роста. Итогом обучения становятся реальные проекты, которые помогают предприятиям решить системные проблемы и выйти на рост экономических показателей. Для многих реализация учебных проектов стала подготовительным этапом к трансформации производства и развитию новых направлении? бизнеса в условиях санкции?. 70 процентов компании? подтвердили значительное влияние проекта на рост производительности труда и нашли новые точки роста на ближайшие два-три года. Сегодня на предприятиях Новосибирской области реализуется 28 таких проектов", - прокомментировала директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы "Лидеры производительности" Екатерина Гришина.

    Одним из первых участников программы в Новосибирской области стал завод "Сиблитмаш". Предприятие было основано 68 лет назад и является одним из ведущих в стране по выпуску литейного оборудования для крупнейших машиностроительный холдингов.

    Чтобы конкурировать с компаниями из Китая и Индии, заводу предстояло разработать решения для снижения себестоимости и сокращению сроков внедрения новой продукции. С этой задачей восемь руководителей предприятия пришли на программу "Лидеры производительности". Под руководством опытных наставников они разработали проект "Повышение производительности труда на 30% за счет оптимизации технологического процесса в литейном цехе".

    В ходе диагностики процессов проектная команда выявила главные недостатки - лишние операции и перемещения между цехами, отсутствие должного контроля качества сырья затягивали и усложняли производство продукции, а система мотивации персонала была неэффективной.

    После обучения проектная команда перешла к внедрению изменений непосредственно на производстве, начав с отдельного участка по выпуску тюбингов для метрополитенов в Москве, Казани и Новосибирске. Основные шаги - сократили лишние перемещения сотрудников между цехами; уменьшили время ожидания заготовок; снизили простои оборудования; провели реорганизацию рабочих мест за счет перераспределения функций между сотрудниками без сокращения персонала; улучшили производственный поток механической обработки тюбингов.

    Фото: Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

    Благодаря внедренным решениям время протекания производственного процесса сократилось на 15 процентов, а производительность труда повысилась на 25 процентов.

    "Мы своим примером заинтересовали коллектив. Полученными на проекте знаниями сначала делились с линейными руководителями, а потом уже с рабочими. На сегодня прошли обучение более 20 руководителей, а всего - 35 процентов персонала. Нам удалось снизить брак до двух процентов, хотя изначально мы ставили цель добиться показателя в три процента, то есть мы перевыполнили план. Кроме того, работники стали более мотивированными, и этот факт мы оцениваем как одно из главных наших достижений", - сообщил исполнительный директор ООО "Сиблитмаш" Андрей Щенников.

    Компания планирует продолжить участие в нацпроекте и уже ставит новые задачи. В частности, сократить время движения продукции от станка до склада на 10 процентов, снизить уровень брака до одного процента, а также распространить опыт бережливого производства на другие подразделения.

    По словам Льва Решетникова, в проекте принимают участие не только крупные промышленные предприятия, основанные десятки лет назад. Но и молодые инновационные компании с новейшим оборудованием, такие как "Вектор-БиАльгам", "Тион", "Файбер Трейд" и другие. Они смогли увеличить эффективность производства в десятки раз.

    Сейчас национальный проект "Производительность труда" в РФ планируется продлить до конца 2030 года. В Новосибирской области планируют к 2024 году привлечь к участию 190 предприятий. Дополнительный бонус для участников нацпроекта - возможность получить льготный кредит со ставкой один процент годовых. В будущем рассматривается возможность привлечь к участию муниципальные предприятия.

    Фото: Агентство инвестиционного развития Новосибирской области