01.12.2022 03:00

    Под крылом большой науки

    Школа молодых тюркологов "Большого Алтая" собрала участников из Сибири и Казахстана
    В Алтайском госуниверситете 25 ноября состоялась VI Осенняя научно-образовательная сессия Школы молодых тюркологов и алтаистов по теме "Политико-правовые системы тюркских государств Большого Алтая: история и современность". Организатором Школы выступил НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" в рамках реализации проекта "Тюркский мир Большого Алтая". В сессии приняли участие ведущие ученые России и Казахстана, в том числе научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Анатолий Деревянко.
    Президент АлтГУ Сергей Землюков и академик РАН Анатолий Деревянко (в центре) с участниками Школы молодых ученых. / АлтГУ
    Президент АлтГУ Сергей Землюков и академик РАН Анатолий Деревянко (в центре) с участниками Школы молодых ученых. / АлтГУ

    По словам руководителя НОЦ "Большой Алтай", президента АлтГУ Сергея Землюкова, Школа молодых тюркологов собрала в этот раз почти 100 студентов, магистрантов и аспирантов из Казахстана и шести сибирских регионов России, при этом более 20 участников приняли участие в очном формате. Это студенты и молодые ученые из Алтайского, Горно-Алтайского, Тувинского, Хакасского, Томского и Кемеровского государственных университетов, а также представители Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова.

    Выступая перед молодыми учеными, профессор Сергей Землюков отметил, что НОЦ "Большой Алтай" работает уже четвертый год и объединяет более 70 историков, тюркологов и алтаистов из пяти стран, увлеченных идеей изучения двухтысячелетней истории народов, которые проживали на территории Большого Алтая.

    - Тюркология - наука относительно молодая, но развивающаяся и перспективная. Имея такой большой научный потенциал в рамках НОЦ "Большой Алтай", мы, конечно, не могли не привлечь к проекту молодых ученых. Их участие имеет большое значение с точки зрения будущего развития науки и образования, да и в целом будущего народов и государств, населяющих огромное евразийское пространство, - сказал Сергей Землюков.

    Участников Школы поприветствовали заместитель декана факультета истории, филологии и международных отношений ВКГУ им. С. Аманжолова Айман Сапанова и директор Института истории и права ХГУ им. Н. Ф. Катанова, профессор Валентина Наумкина. Лекции для них прочитали ведущие специалисты в области истории и современности тюркского права: доцент кафедры теории государства и права АлтГУ Рафаил Насыров, профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Жамаладен Ибрагимов, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Роман Почекаев.

    На встрече с молодыми учеными академик РАН Анатолий Деревянко рассказал о пятитомном академическом издании "История Сибири", содержащем уникальные научные сведения об истории народов и территории Сибири на основе археологических и этнографических материалов. Остановился академик и на находках, сделанных в Денисовой пещере. Ученый рассказал, что скоро выйдет его книга, посвященная исследованию материальной и духовной культуры денисовцев.

    Кроме того, известный ар-хеолог поделился размышлениями о необходимости сохранения исторического наследия, реконструкции исторических объектов и археологических памятников и ответил на вопросы молодых ученых.

    - Школа молодых тюркологов имеет очень большое значение. Потому что, если говорить в целом о тюркском мире, здесь много как единства, так и своеобразия. Поэтому важно, чтобы у наших молодых ученых были как можно более глубокие знания, чтобы эти знания были адекватны тем историческим событиям, которые происходили в соответствующие века. И очень важно, чтобы эти знания не политизировались, - отметил академик.

    Участники Школы молодых тюркологов поблагодарили экспертов НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" за высокий уровень организации и интересную программу. Большинство из них принимает участие в Школе впервые.

    Подводя итоги Школы, а также заседания Международного экспертного совета НОЦ "Большой Алтай", председателем которого он является, академик Анатолий Деревянко подчеркнул важность объединения ученых в нынешней ситуации:

    - Проект "Тюркский мир Большого Алтая" должен аккумулировать не только интеллектуальный потенциал ученых разных стран, но и духовный. Нужно, чтобы результаты, которые были получены в этнографических и археологических экспедициях, по итогам изучения архивов, эпосов и многих других источников, как можно шире распространялись среди общественности, народов стран Центральной Азии. Чтобы наша научная элита была важнейшим проводником тех ценностей, которые нас объединяют. Будущее - не в разделении, а в единстве.

    Прямая речь

    Кемине Каинчина, Горно-Алтайский госуниверситет:

    - Мои ожидания вполне оправдались. Я очень много информации почерпнула для себя, наметила вопросы, которые хотелось бы поглубже рассмотреть.

    Милана Сат, студентка 4 курса Тувинского госуниверситета:

    - Я - тувинка, а наш язык относится к тюркским языкам, поэтому мне интересна тема Школы. Тема моего сегодняшнего доклада - "Процесс формирования тувинского этноса". Я интересуюсь археологическими раскопками и хотела бы приехать в летнюю школу, принять участие в раскопках, которые будут проводиться.

    Дмитрий Кранчев, студент 3 курса Хакасского госуниверситета:

    - Впечатления от участия у меня самые положительные. Я хотел найти коллег, с которыми совпадают научные интересы, и у меня получилось это сделать. Очень рад, что здесь присутствовали такие видные деятели науки.

    Тамара Сидорова, аспирантка Томского госуниверситета:

    - Я впервые участвую в таком мероприятии, и мне очень понравилось. Интересные лекции, понравились и доклады ребят, и что обсуждение докладов проходит в доброжелательной обстановке. Я хотела бы теперь поучаствовать в летней школе тюркологов.

    Анна Калиновская, магистрантка Кемеровского госуниверситета:

    - Тема этой сессии Школы показалась мне очень перспективной для дальнейшей научной работы. Я расширила свои знания о тюрках: раньше я изучала их обряды погребения, но была мало знакома, например, с традициями и фольклором.