01.12.2022 20:04
    Рубрика:

    В Иркутской области успешно провели первую трансплантацию сердца: пациент уже выписан из больницы

    Пациент с донорским сердцем начинает новую жизнь
    В Иркутской области успешно провели первую трансплантацию сердца: пациент уже выписан из больницы.
    Время трансплантации сердца иркутские хирурги рассчитывали по минутам. Операция длилась пять часов и прошла успешно. / НМИЦ им.Шумакова
    Время трансплантации сердца иркутские хирурги рассчитывали по минутам. Операция длилась пять часов и прошла успешно. / НМИЦ им.Шумакова

    - Мы долго и скрупулезно готовились к этой операции, - поделился заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы, президент Ассоциации хирургов Иркутской области Павел Сандаков. - За три года проучили наших врачей отделения кардиохирургии, терапии в Медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Обновили оборудование. При поддержке министерства здравоохранения региона приобрели новый аппарат искусственного кровообращения, реанимационное оборудование и инструментарий. Можно сказать, что все кардиологи области вместе с нами составляли лист ожидания.

    Первый пациент - мужчина 43 лет попал в него по направлению из поликлиники по месту жительства. В больнице ему назначили медикаментозное лечение. Но сердечная недостаточность нарастала. Когда пациента обследовали по программе потенциального реципиента, то не выявили противопоказаний для пересадки сердца. В помощь коллегам в Иркутск прибыла бригада специалистов из Центра имени Шумакова.

    - Трансплантация любого донорского органа - работа скрупулезная, ювелирная. Но в случае с сердцем еще вмешивается и логистический фактор, - рассказал главный внештатный трансплантолог Минздрава Иркутской области, заведующий отделением ИОКБ Александр Новожилов. - Пересадку сердца необходимо произвести в течение 4-6 часов с момента появления донорского органа. Поэтому время рассчитывали по минутам. Эта операция длилась пять часов.

    В тот день бригады иркутских хирургов работали одновременно в четырех операционных: кроме сердца были пересажены печень и две почки. Донором всех реципиентов стал молодой человек, погибший в результате черепно-мозговой травмы.

    - Наш первый пациент с пересаженным сердцем выписан из стационара. Сейчас у него показатели в норме, - констатировал Павел Сандаков. - Бригада наших кардиохирургов - Евгений Пешков, Вячеслав Батёха, Александр Ерошевич и в целом вся команда специалистов все сделали правильно. Конечно, пациент теперь будет пожизненно наблюдаться у кардиолога и принимать необходимые препараты. Но жизнь того стоит!

    А вот что сказала "РГ" Юлия Иванова, мама первой в регионе девочки с пересаженным сердцем:

    - Рада, что теперь и у нас в Иркутске пересаживают сердце. Потому что самое страшное услышать от врача: "Мы не сможем вам помочь". Огромная благодарность и лично Сергею Владимировичу Готье, и всем специалистам Шумаковского центра, и врачам Иркутской областной больницы.

    Справка "РГ"

    Трансплантационная программа в Иркутской области действует с 2003 года. В 2018 году заключено соглашение о сотрудничестве с НМИЦ ТИО имени Шумакова. С этого времени в Приангарье провели более 200 пересадок почек и более 40 - печени. А теперь вот трансплантация сердца.