Эти и другие новые парковые проекты, а также проблемы их развития обсудили участники XI международного форума территорий развития и инвестиций "ИнПарк", прошедшего в Новосибирске.
Как отметил заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления минпромторга России Леонид Данилов, санкции действительно дали импульс к развитию парковых структур: предприятиям нужны готовые участки для создания импортозамещающих производств.
Однако прежде наблюдалась диспропорция: до шестидесяти процентов всех промышленных и индустриальных парков расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах, тогда как в Сибири и Дальнем Востоке при наличии больших территорий парковая инфраструктура недостаточно развита. Сейчас, когда ориентиры российской экономики смещаются на Восток, у площадок за Уралом отмечаются явные конкурентные преимущества.
- У Сибири появляется новая роль с учетом перестройки логистических, кооперационных цепочек, - подчеркивает директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления минпромторга России Иван Куликов. - Важно не останавливаться в вопросах, связанных с созданием промышленной инфраструктуры, и добиться паритета по числу парков в европейской и восточной частях страны.
Иван Куликов сообщил, что по инициативе минпромторга внесены изменения в законодательство, регулирующее предоставление мер господдержки, благодаря которым будут существенно расширены возможности компенсации затрат на создание как частных, так и государственных парков. С этим предложением выступили участники "ИнПарка" в 2021 году.
- "ИнПарк" приобрел статус авторитетной дискуссионной площадки. Тематика форума серьезно расширилась, сейчас обсуждаются не только новые проекты и проблемы резидентов, но и законотворческие инициативы, меры господдержки. В этом году есть запрос на новые темы. Одна из них - развитие высокотехнологического бизнеса на парковой инфраструктуре, - отметил руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Александр Зырянов.
Как пример - на форуме подписано соглашение между АИР и технопарком новосибирского Академгородка о создании "Фабрики научного кино". Генеральный директор технопарка "Академпарк" Дмитрий Верховод пояснил, что фабрика станет своего рода центром коллективного пользования для компаний, работающих в сфере медиа, киноиндустрии, производстве VR-контента.
Планируется, что площадь комплекса со съемочным павильоном (в нем будут находиться динамические декорации) составит порядка 1,5 тысячи квадратных метров, его разместят в новом здании технопарка. Александр Зырянов сообщил, что АИР разработает финансовую модель для функционирования фабрики и вложит 150 миллионов рублей в приобретение современного оборудования для центра.
В минпромторге отмечают, что в Сибири лидером по числу парков и применению мер господдержки является Новосибирская область. В регионе продолжается работа над созданием индустриального парка "Южный ПЛП" площадью 143,4 гектара: на эти цели из средств областного бюджета выделено 860,45 миллиона рублей. Для резидентов Промышленно-логистического парка построят электрическую подстанцию мощностью 49 МВт стоимостью более одного миллиарда рублей. На инфраструктуру технопарка по улице Инженерной в Академгородке направят 2,1 миллиарда бюджетных рублей, на развитие площадки в поселке Ложок - 203,6 миллиона.
В Новосибирской области - одной из первых в стране - началась работа над проектом частного технопарка в сфере электронной промышленности. Как сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников, проектом преду-смотрено создание крупнейшего за Уралом центра микро- и радиоэлектроники.
Как отметил на пленарном заседании форума директор департамента минпромторга РФ Иван Куликов, в сфере электронной промышленности разработан новый специализированный отраслевой механизм поддержки промышленных технопарков. Он предусматривает предоставление регионам субсидий в сумме до 900 миллионов рублей на проектирование, строительство и оснащение технопарков необходимым оборудованием. Кроме того, с 2023 года минпромторг начнет оказывать поддержку технопаркам в сфере высоких технологий.
Лев Решетников также рассказал о создаваемом в регионе экопромышленном парке. Это будет один из восьми пилотных проектов в стране. Резидентами станут предприятия по переработке отходов. Планируемый объем инвестиций - более миллиарда рублей из средств федерального бюджета.
Участники XI "ИнПарка" договорились о создании еще одного индустриального парка в Новосибирской области. "PNK парк Пашино" будет построен на территории Новосибирского района компанией PNK group, которая в течение восьми лет вложит в проект около четырнадцати миллиардов рублей и организует более тысячи рабочих мест. Компания уже развивает в регионе парк "Толмачево 2", где предлагают современные площадки для складирования продукции и удобную логистику.
Справка "РГ"
Форум "ИнПарк" состоялся при поддержке минпромторга России, его организаторы - правительство и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области. В этом году форум приобрел самую широкую за все годы географию - в нем приняли участие 300 делегатов из 56 регионов страны - от Камчатки до Калининграда.
Лев Решетников,министр экономического развития Новосибирской области:
- Стандарты в области строительства промышленных парков повышаются, сегодня существует определенный уровень требований к инфраструктуре, сервису и управляющим компаниям, что требует значительного вложения денежных средств. Со своей стороны, государство разрабатывает меры поддержки для регионов и бизнеса. К таким относится, например, промышленная ипотека для предприятий в сфере обрабатывающей промышленности, на которую мы возлагаем большие надежды.