01.12.2022 13:55
    Рубрика:

    Усолье-Сибирское станет более привлекательным для инвесторов

    Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам особых экономических зон и территорий особого экономического развития в моногородах Российской Федерации, которое в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    Обсуждался, в частности, вопрос о расширении на территории опережающего развития (ТОР) "Усолье-Сибирское" перечня видов экономической деятельности, осуществление которых допускается в результате реализации инвестиционных проектов. Для этого Минэкономразвития РФ подготовило изменения в постановление Правительства России о создании ТОР в Усолье-Сибирском.

    "Интерес к преференциальному режиму особых экономических зон стабильно растет. В этом году уже создано шесть новых ОЭЗ. Сегодняшнее решение позволит привлечь в экономику Владимирской и Нижегородской областей более 42 миллиардов рублей инвестиций и создать в ОЭЗ более 3000 рабочих мест. Открыть химический кластер, производства в сфере газохимии и строительства, запустить индустриальные предприятия", - сказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

    Губернатор Игорь Кобзев добавил, что расширение разрешенных на территории Усолья-Сибирского видов деятельность сделает город еще более привлекательным для потенциальных инвесторов.

    "В этом случае, например, стать резидентом и получать все соответствующие преференции смогут строительные, транспортные компании, предприниматели, которые ведут деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, производители предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения и многие другие", - подчеркнул глава региона.

    Справка:

    Сегодня на территории Российской Федерации действует 48 ОЭЗ. Общий объем инвестиций по соглашениям составляет 1,8 трлн рублей, из которых 822 млрд уже вложены. В 2022 году объем инвестиций составил 124 млрд рублей. Резиденты выплатили 155 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. В моногородах созданы 89 ТОР, объем инвестиций - более 228 млрд рублей.