01.12.2022 09:55

    В Иркутске впервые майнера отдали под суд за хищение электричества

    В столице Приангарья добытчик криптовалюты незаконно подключил к источникам энергии 130 устройств для майнинга. Дело об особо крупном хищении электричества дошло до суда.

    В Иркутске предприниматель, занимавшийся майнингом в обход счетчиков электроэнергии, впервые окажется на скамье подсудимых, рассказали в областном главке МВД.

    По данным полиции, майнер обманом израсходовал электричество на 1,6 миллиона рублей. Аппаратура на его "ферме" бесплатно потребляла энергию почти три месяца.

    Впрочем, на несколько дней в месяц, предприниматель подключал счетчики, создавая иллюзию легального пользователя и добросовестного плательщика.

    Напомним, в прошлом году губернатор Иркутской области обратился в правительство РФ с инициативой дифференцировать в регионе тарифы на электроэнергию. Речь шла о том, чтобы майнеры платили за нее, как предприниматели. Ранее из-за практически бесконтрольного потребления электричества в регионе сложилась напряженная ситуация, энергетическая безопасность оказалась под угрозой.