01.12.2022 04:46
    Рубрика:

    В Иркутской области нацпроект помог восстановить школьную инфраструктуру

    Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи с регионами страны провел открытие социальных объектов, построенных в рамках федеральных и региональных программ развития. В частности, состоялось прямое включение из Тулуна, где с 24 ноября начались занятия в новом здании средней общеобразовательной школы № 2 имени Героя Советского Союза Н.Е. Сигаева на 1275 мест, построенном в микрорайоне Березовая Роща.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    "С каждым годом в России растет число современных, хорошо оснащенных школ. С новоселья начали учебный год воспитанники старейшей школы города Тулуна, который пострадал от разрушительного наводнения в 2019 году. Мне кажется, что и школа была почти сто лет назад заложена, открыта - в 1918-м, по-моему. Причем ребята получили классы, оборудованные по самым современным стандартам, и вместе с ними - возможности для интересной, насыщенной школьной жизни, учебы и досуга", - сказал Владимир Путин.

    На прямой линии с президентом в Тулуне были губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, директор школы № 2 Людмила Буханцева, глава города Юрий Карих.

    Руководитель региона отметил, что эффективным механизмом восстановления школьной инфраструктуры для Приангарья стал национальный проект "Образование".

    В новом здании созданы современные условия для обучения и воспитания детей в соответствии с обновленными федеральными государственными стандартами. Здание обеспечивает доступность образовательного пространства, в том числе для детей с особыми потребностями. Центром патриотического воспитания учащихся станет интерактивный музей. Еще одна особенность школы - кадетские классы общевойсковой и МЧС-направленности. В новой школе для будущих защитников Отечества созданы специальные условия - оснащенные кабинеты и спортивная инфраструктура.

    "Безусловно, такие грандиозные задачи, которые были поставлены перед Иркутской областью в 2019 году, сложно решить региону самостоятельно. Это хорошая командная работа. Всем вместе нам удалось дать городу новую жизнь. Также хочу поблагодарить жителей пострадавших территорий за терпение и понимание", - сказал Игорь Кобзев.

    Губернатор также сообщил, что в школе № 6 Тулуна, которую посещал глава государства, и где был выполнен ремонт после паводка, планируется построить спортивный зал.

    Также в Тулуне намечено строительство нового здания Школы искусств. Эту тему во время посещения объекта обсудили губернатор Иркутской области и мэр Тулуна. Разработана проектная документация, сейчас она проходит государственную экспертизу. Здание будет трехэтажным, его планируется разместить на центральной улице города. Здесь будут находиться концертный зал, классы для юных художников и музыкантов, залы для оркестра и хора, студия звукозаписи.

    Комментируя реализацию федеральных проектов в Иркутской области, Игорь Кобзев подчеркнул, что в рамках проекта "Образование" обеспечено строительство четырех школ на пострадавших от паводка территориях (Тулун, Нижнеудинск, Тулунский район).

    Кроме этого, по нацпроекту "Демография" в Тулуне построили два детских сада на 220 и 140 мест. Отремонтировано восемь зданий общеобразовательных учреждений и шесть детских садов, завершен монтаж трех модульных мастерских в школах.

    Владимир Путин поинтересовался также строительством жилья для тулунчан, чьи дома пострадали не от наводнения, а от поднявшихся грунтовых вод. Игорь Кобзев доложил, что для этих людей жилье строится, и в первом квартале следующего года 320 семей справят новоселье.

    Справка

    Площадь нового здания средней общеобразовательной школы № 2 имени Героя Советского Союза Н. Е. Сигаева - почти 30 тысяч квадратных метров. Учебные блоки организованы по принципу разделения младшей, средней и старшей школы с разными входными группами и гардеробами.

    Оснащены 67 кабинетов, актовый и форум- залы, современный информационно-библиотечный центр, шесть компьютерных классов, в том числе для начальной школы, многофункциональный спортивный зал, два бассейна, лингафонный кабинет.

    Также предусмотрены игровая и комната отдыха для группы продленного дня, студии школьного телевидения, живописи и рисования, музыки и пения, мастерские. Благоустроен стадион, многофункциональная спортивная и детская площадки и воркаут.

    В школе планируют развивать туристско-краеведческое и патриотическое направления.