01.12.2022 16:41

    Российско-сирийский форум в СКФУ собрал инициаторов лучших молодежных проектов

    В Северо-Кавказском федеральном университете сегодня открылся Первый российско-сирийский молодежный форум, который собрал около 100 лидеров, представляющих студенческие и общественные организации двух стран.
    Пресс-служба СКФУ
    Пресс-служба СКФУ

    В центре внимания - добровольчество, молодежная наука и предпринимательство, туризм и развитие молодежных маршрутов. Отметим, молодежное сотрудничество России и Сирии - это основа взаимопонимания между двумя странами. Стремление развивать его подтверждается в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Сирийской Арабской Республики о культурном и научном сотрудничестве.

    - Форум станет основой для выстраивания комплексного молодежного сотрудничества между двумя странами. Хочу отметить, что благодаря новым знакомствам и полученному опыту молодые люди укрепят дружеские и деловые связи, а партнерство университетов послужит фундаментом для развития современных технологий и обеспечения экономического роста и устойчивого развития России и Сирии, - отметил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

    На открытии участников форума приветствовали президент университета Аль-Баас профессор Абдул Басет Хатиб, президент университета Аль-Хаваш профессор Хала Диб, а также директор по научным исследованиям Дамасского университета профессор Гейт Варкозек.

    С российской стороны также выступили представители департамента государственной молодежной политики и образовательной деятельности Минобрнауки России, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств и министр молодежной политики Ставропольского края.

    В рамках международного мероприятия в течение трех дней пройдут "круглые столы", мастер-классы и лекции ведущих экспертов. Для гостей форума проведут экскурсии по научно-образовательным центрам и научно-исследовательским лабораториям Северо-Кавказского федерального университета. Участники Первого российско-сирийского молодежного форума также познакомятся с уникальными достопримечательностями гостеприимного региона Кавказские Минеральные Воды.

    По итогам Первого российско-сирийского молодежного форума участники двух стран должны будут сформировать молодежные проекты и инициативы, которые войдут в план мероприятий дальнейшей работы на 2023 год в направлении международного молодежного сотрудничества между Россией и Сирией.

    Напомним, что СКФУ активно развивает международное сотрудничество с ведущими университетами Сирии: университетом Дамасска, Аль-Баас и Аль-Хаваш.

    Совместно со стратегическими партнерами крупнейший университет Северного Кавказа планирует развивать исследовательские проекты в области нефтегазового дела, строительства, физики, математики, медицины и косметологии. Так, в июле 2022 года студенты сирийских университетов приняли участие в проекте "Летний университет", который прошел на площадке нашего университета, где в течение двух недель участники проекта прошли обучение и получили практические навыки по актуальным проблемам современных вызовов в экономике и кибербезопасности.

    Со стороны Сирии есть высокая заинтересованность в изучении русского языка, в свою очередь, СКФУ накоплен уникальный опыт преподавания русского как иностранного. Для широкой аудитории федеральный университет открыл в Сирии "Литературное кафе", где знакомит слушателей с русской культурой, ее традициями и обычаями, а также учит русскому языку.

    Также интерес сирийской стороны вызывает и подготовка преподавателей, в том числе по предметам естественно-научного цикла. Так, в декабре 2022 года СКФУ при грантовой поддержке Россотрудничества проведет в Сирии "Российскую неделю математики, физики и компьютерных наук", в ней примут участие более 150 сирийских старшеклассников, изучающих русский язык.

    Пресс-релиз предоставлен Северо-Кавказским федеральным университетом