01.12.2022 15:36
    Рубрика:

    В Калининграде ускорят выдачу документов для проезда через Литву арендованных фур

    Власти Калининградской области ускорят оформление документов на международные автомобильные перевозки для логистических компаний, чтобы их фуры могли пересекать литовскую границу с учетом новых ограничений, введенных соседней страной. Об этом сообщили в правительстве региона.
    Виктор Толочко/РИА Новости
    Виктор Толочко/РИА Новости

    С 26 ноября Литва ввела новые ограничения на транзитные грузоперевозки. Теперь таможня прибалтийской республики пропускает через свою территорию в другие регионы России грузовые фуры только тех компаний, которые являются собственниками автомобилей и имеют лицензию на международные перевозки.

    Это решение привело к тому, что более тридцати процентов водителей, по оценке транспортных компаний эксклава, не смогли пересечь литовскую границу. Под удар, в первую очередь, попали арендаторы грузовиков, везущие товары на основную территорию России через Литву. Повезло тем, у кого фура находится в лизинге, поскольку в документах в таком случае прописано, что компания является временным собственником грузовика до выкупа машины у лизингодателя.

    - На границе сейчас происходит следующее: компания оформляет груз, выписывает накладную на международный транзит товаров и въезжает на территорию Литовской Республики. Литовские пограничники, изучая документы, видят, что владельцем транспортного средства является не перевозчик, а конкретное физическое лицо. По новым правилам это считается нарушением - во всех документах должен быть один владелец автомобиля. В итоге машины разворачивают, - пояснил руководитель калининградской логистической компании Леонид Степанюк.

    В результате дальнобойщикам приходилось на ходу менять маршрут и уходить либо на Республику Беларусь, либо возвращаться в Калининград и ставить фуру на паром, что влекло за собой дополнительные издержки и убытки.

    В правительстве Калининградской области пояснили, что сейчас региональным компаниям, арендующим транспортные средства, необходимо переоформить весь подвижной состав на собственника в Госавтоинспекции. Второй вариант решения проблемы - оформить удостоверение допуска на осуществление международных автомобильных перевозок на фактического владельца грузовика. Для это необходимо обратиться в Северо-Западное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора.

    Сроки рассмотрения всех документов сократят в два раза. По последней информации, ведомство уже получило более ста заявлений от логистических компаний региона.