01.12.2022 16:51

    В Мурманской области для молодых ученых введут губернаторскую стипендию

    Помимо уже существующих грантов на поддержку научной деятельности, в Мурманской области с 2023 года будет введена губернаторская стипендия для молодых ученых и аспирантов. Об этом шла речь в ходе выездного заседания правительства региона, которое состоялось в городе Апатиты - заполярном "наукограде". Победители конкурсного отбора начнут получать ежемесячно по 20 тысяч рублей.
    Дмитрий Дубов
    Дмитрий Дубов

    - Сейчас самое время для новых идей, инноваций и стремительного развития отечественной науки. Надеюсь, наши научные сотрудники, молодые ученые, доктора и кандидаты наук используют эту возможность, чтобы продвинуть свои разработки в сотрудничестве с промышленными партнерами области, - подчеркнул глава региона.

    Фото: Дмитрий Дубов

    Среди российских регионов Мурманская область поднялась до 32-го места по научно-техническому развитию, показав хорошую динамику в этом показателе. Сегодня в Заполярье в данной сфере действуют 36 организаций с общей численностью более 1800 человек, которые ведут научные разработки и исследования.

    Как сообщил заместитель губернатора Юрий Фомин, в рамках участия в межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" в 2022 году поддержано 7 проектов от Мурманской области на сумму 9,66 миллиона рублей. За последние два года регион получил 105 миллионов рублей из федерального бюджета на деятельность молодежных лабораторий НОЦ и различные мероприятия научной направленности.

    Фото: Дмитрий Дубов

    Ведется активное продвижение и популяризация науки среди молодежи, начиная со школьников. В частности, В 2022 году в Заполярье появились 12 центров "Точка роста", школьный "Кванториум" в Североморске, проведены 5 смен по направлению "Наука" Центра выявления и поддержки одаренных детей Мурманской области "Полярная звезда", состоялся молодежный научный форум Северо-Запада "Шаг в будущее". На 15 декабря в регионе запланировано проведение "Форума молодых ученых", организатором которого выступит АНО "Проектный офис "Арктический элемент" при содействии регионального правительства, Российской академии науки министерства высшего образования и науки РФ.

    Огромное значение для развития науки в Заполярье имеет углубляющееся взаимодействие Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), Мурманского технического государственного университета (МГТУ) и крупнейших промышленных предприятий Заполярья. Так, крупный бизнес намерен принимать непосредственное участие в преподавании профильных дисциплин для студентов, открывать факультативные курсы, разрабатывать программы именных стипендий и помогать вузам в обновлении инфраструктуры. В 2022 году принято решение объединить МГТУ и МАГУ для создания нового университета, в котором будут создаваться и воплощаться в жизнь новые исследовательские программы, ориентированные на глобальную арктическую повестку. По словам Андрея Чибиса, это позволит значительно подтолкнуть развитие науки в регионе.

    Фото: Дмитрий Дубов

    Также в ходе заседания правительства заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала о ходе реализации ключевых инвестиционных проектов в регионе. По ее словам, к 2032 году. На Кольском Севере предполагается реализовать 265 инвестпроектов на 1,1 триллиона рублей и создать около 40 тысяч новых рабочих мест во всех ключевых сферах экономики Заполярья. В частности, близится к завершению проект создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке.

    В рамках проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла решено возобновить строительство железнодорожной ветки Выходной-Лавна, которая свяжет с транспортной сетью страны будущий морской порт Лавна.Началась разработка проекта по созданию терминала для перевалки минеральных удобрений в рамках сотрудничества с республикой Беларусь, рассматривается возможность создания единого ремонтно-сервисного центра крупногабаритной техники "БелАЗ", которая используется горнопромышленными предприятиями Мурманской области. Это означает, что представители науки в Заполярье имеют все возможности найти себе дело по душе.