01.12.2022 21:11
    Рубрика:

    В Санкт-Петербурге стартует уникальный турнир для фигуристов

    В субботу в Санкт-Петербурге стартует уникальный турнир для фигуристов - чемпионат России по прыжкам, который наша федерация придумала в условиях внутрироссийского сезона. Владение сложнейшими прыжковыми элементами, в том числе и ультра-си, покажут сильнейшие спортсмены страны в одиночном и парном катании.
    Ждем, что Елизавета Туктамышева покажет не только свой коронный аксель в 3,5 оборота, но и четверной тулуп. / Сергей Бобылев/ТАСС
    Ждем, что Елизавета Туктамышева покажет не только свой коронный аксель в 3,5 оборота, но и четверной тулуп. / Сергей Бобылев/ТАСС

    Полный и официальный список участников еще не опубликован. Но наставники, которые возглавят сборные в командных соревнованиях, уже озвучили фамилии тех своих учеников, кто точно выйдет на лед. Алексей Мишин давно сделал выбор. Это Михаил Коляда, Глеб Лутфуллин, Евгений Семененко и Елизавета Туктамышева. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко накануне также назвал основу своей команды: Софья Муравьева, Вероника Жилина, Софья Титова и Никита Сарновский.

    Этери Тутберидзе включила в состав Камилу Валиеву и Софью Акатьеву, юниоров Алису Двоеглазову и Арсения Федотова, парников Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Напомним, что по ходу сезона Валиевой ультра-си не удавались. А Аделия Петросян получила травму.

    Кроме того, стало известно, что "Королева четверных" Александра Трусова, сделавшая в произвольной программе на Олимпиаде пять квадов, не примет участие в турнире. Пропустит его и Марк Кондратюк (оба тренируются у Светланы Соколовской), который проходит реабилитацию.

    Прыжковый формат уже пробовали дважды на Кубке Первого канала. Но сейчас это не часть шоу-турнира, а отдельный старт с новым регламентом. Личный турнир начнется 3 декабря и будет отборочным для фигуристов, которые не входят в сборную России и не выбраны капитанами для участия в командных соревнованиях. Эти две категории спортсменов попадут в основной турнир вне конкурса.

    И отборочный, и основной личный турнир пройдут по системе плей-офф отдельно среди мужчин и женщин. В каждом раунде два спортсмена будут соревноваться друг с другом, исполняя по два прыжка на выбор. В следующий тур выйдет фигурист, набравший большую сумму баллов. Основной раунд запланирован на 4 декабря и состоится после окончания командного турнира.

    Команды Алексея Мишина, Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко будут состоять из шести одиночников и одной спортивной пары. В первом раунде пары покажут подкрут, сольный прыжок и два выброса. Во 2-5-м раундах примут участие по два одиночника от каждой команды. Во втором раунде фигуристы исполнят тройные прыжки, в третьем - четверные, в четвертом - каскады или комбинации из любых двух или трех прыжков, в пятом - каскады или комбинации не более чем из пяти прыжков. Все элементы будут оцениваться по системе Международного союза конькобежцев (ИСУ).

    Общий призовой фонд турнира составит 10 миллионов рублей.