01.12.2022 18:38
    Рубрика:

    Российские молодые ученые создали толстовку с вентиляцией, джоггеры с подогревом и автоматические кроссовки

    В рамках "Научной гостиной" II Конгресса молодых ученых, который в четверг стартовал в Парке науки и искусства федеральной территории "Сириус", молодые ученые представили умную одежду и обувь.

    - Мы представили целый комплект, - рассказал студент из Красноярска, представитель офиса Десятилетия науки и технологий Сергей Манелюк. - Модернизированная конструкция толстовки - с магнитными элементами, которые заряжаются, поэтому в жару она вентилируется с двух сторон. Джоггеры, наоборот, с подогревом. Они работают от пауэрбанка и могут нагреваться до 40 градусов, что незаменимо в межсезонье.

    Кроме одежды, молодые ученые представили и обувь - умные кроссовки с функцией вентиляции и автошнуровки с нужной степенью затяжения. Зарядки хватает более чем на сутки. Сейчас разработчики дорабатывают модель, которая будет управляться с телефона.

    Отметим, что толстовка с вентиляцией уже продается - на маркетплейсах она стоит восемь тысяч рублей. Джоггеры оцениваются в пять тысяч, а кроссовки планируют продавать за 35 тысяч.

    - Кроссовки-скороходы вы еще не создали? - поинтересовалась я.

    - Пока нет, - смеется Сергей Манелюк. - Но мы уже делали модель с турбореактивным двигателем. Это был концепт, больше шуточный вариант. Сделаем, учтем ваши пожелания.

    - Это новый формат популяризации технологий, - пояснили устроители "Научной гостиной". - Мы хотим, чтобы новые технологии, которые предлагает промышленность, получались комфортными и удобными.