01.12.2022 18:42
    Рубрика:

    В России создали народный каталог научного оборудования

    В рамках II Конгресса молодых ученых, который с 1 по 3 декабря проходит на федеральной территории "Сириус", организаторы представили масштабную выставку. Как рассказал "РГ" проректор МГУ, куратор офиса Десятилетия науки и технологий Леонид Гусев, это точка входа для разных аудиторий - молодых ученых, корпораций, общества и власти.

    - Мы стараемся, чтобы они узнали о возможностях каждого - начиная от популяризации науки для детей и заканчивая масштабными научными проектами, - отметил он. - Первая инициатива называется "Наука рядом". Это знакомство детской аудитории с учеными, которые приходят в школу и рассказывают о науке в формате нестандартных лекций, public talk и открытых уроков.

    "Наша Лаба" - новосибирский проект "Народный каталог научного оборудования и расходных материалов", созданный Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию совместно с Молодежным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

    "Онлайн-каталог стартовал в 2022 году, - сообщил ведущий научный сотрудник Института неорганической химии Сибирского отделения РАН Сергей Адонин. - Сейчас в нем более 150 производителей (в планах - добавить более 300) из разных регионов России и Беларуси и более восьми тысяч наименований продукции. Каталог постоянно пополняется. Так, российская или белорусская компания может завести личный кабинет и заказать нужные товары на сайте компании. Мы продажей не занимаемся".

    Идея экспозиции - продемонстрировать, что у наших ученых есть возможность работать на самом современном российском оборудовании и с передовыми отечественными материалами.

    - Все, что нужно ученому, делается в России, - продолжил Гусев. - Импортозамещение работает по полной. Здесь представлены ведущие российские производители сырья, реактивов, оборудования. Важно, что компании не сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, а находятся по всей стране.

    Местные материалы применяются не только в нашей стране, но и отправляются на экспорт, сообщил Алексей Пашков, коммерческий директор компании - производителя синтетических олигонуклеотидов для молекулярно-биологических исследований и современных наукоемких производств России.

    "Мы до сих пор под санкциями осуществляем поставки в Австралию, Европу, США, - сказал Пашков. - Это сложно, но возможно".