01.12.2022 14:59
    Рубрика:

    Законодатели Кубани предлагают меры для поддержки самозанятых

    Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание Совета законодателей Краснодарского края.
    Олег Сергеев
    Олег Сергеев

    В нем приняли участие сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы, избранные от региона, депутаты Законодательного собрания и представительных органов муниципалитетов. Федеральные парламентарии подключились к обсуждению по видео-конференц-связи. В зале ЗСК присутствовали сенатор РФ Александр Трембицкий, краевые и муниципальные депутаты.

    В повестку было включено три инициативы по корректировке федерального законодательства.

    Суть первой инициативы "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" изложил первый зампред комитета по финансово-бюджетной политике Алексей Титов.

    Он пояснил, что контрольно-счетные органы вправе осуществлять контроль за формированием и исполнением доходной части бюджетов. Однако такая норма прямо не установлена ни профильным федеральным законом, ни иными федеральными актами. Парламентарии предлагают устранить этот пробел.

    По существу второго вопроса, касающегося поддержки самозанятых, также выступил Алексей Титов. Он представил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ.

    Депутат отметил, что документ подготовлен по итогам рассмотрения предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

    Согласно закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" самозанятые вправе получать имущественную поддержку со стороны органов исполнительной власти как федерального, так и регионального уровней, органов местного самоуправления наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), в том же порядке и на тех же условиях.

    Депутаты полагают, что в законодательстве существует пробел в установлении права самозанятых на приобретение в собственность имущества, которое ранее им было передано в аренду, а также отсутствует порядок возмездного отчуждения им этого имущества. В этой связи проектом предлагается распространить положения Федерального закона об отчуждении госимущества на самозанятых.

    Как уточнил Алексей Титов, сейчас в крае насчитывается более 267 тысяч самозанятых. По состоянию на июнь действовало 19 договоров аренды муниципального имущества.

    Третьим пунктом законодатели рассмотрели проект инициативы по внесению в Госдуму проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

    "В настоящее время органы госвласти и местного самоуправления активно вовлечены в процесс цифровизации и цифровой трансформации своей деятельности. И одним из следующих этапов данного процесса могут стать изменения, содержащиеся в предлагаемом документе", - констатировал Юрий Бурлачко, предваряя обсуждение.

    Подробно о нем рассказал заместитель председателя профильного комитета ЗСК Иван Тутушкин.

    Проектом предлагается ввести право органов госвласти субъектов РФ реализовывать мероприятия по созданию единой информационно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе и для органов местного самоуправления, и обеспечению ее деятельности за счет средств региональных бюджетов.

    Такой механизм существенно ускорит реализацию централизованной политики в сфере импортозамещения и информационной безопасности, построение современных дата-центров и единых платформенных решений, а также единой информационной инфраструктуры на территории регионов.

    В ходе обсуждения парламентарии поддержали каждую из предложенных инициатив. Ряд предложений озвучил депутат Государственной Думы Николай Осадчий. Они будут учтены при подготовке итоговых документов.

    Также были рассмотрены и организационные вопросы. В частности, принято решение об утверждении сенатора РФ Александра Трембицкого на пост заместителя председателя Совета. Кроме того, заместителями председателя Совета стали от Государственной Думы - Иван Демченко, от представительных органов городских округов - Вера Галушко, муниципальных районов - Андрей Зотов.