01.12.2022 09:28

    Уральцы первыми в России освоили производство термопластичной краски

    Южноуральская компания, выпускающая анкерные крепи и нестандартное горно-шахтное оборудование, совместно с ведущими техническими вузами освоила производство композиционных материалов, ставших основой антикоррозийного термопластического покрытия для металлических изделий.

    - При финансовом участии Фонда развития промышленности запускается производственная линия покрытия анкеров специальным полимерным порошком для повышения их коррозийной стойкости. Это крайне важно, учитывая, что такие изделия используют в шахтах. В Челябинской области создается новое востребованное наукоемкое производство, для запуска которого было проведено множество исследований. В коллективе 24 кандидата технических наук, пять докторов и академик РАЕН, и это не теоретики, а люди, преобразующие свои идеи в конкретные практические решения, - отметил вице-губернатор области Егор Ковальчук.

    А началось все в 2018 году, когда компания из Магнитогорска приобрела в Китае технологическую линию по нанесению термопластичных покрытий на анкерные крепи, необходимые для усиления свода выработок в шахтах. Ранее в горнорудной отрасли не было эффективных способов защиты этих конструкций от коррозии, агрессивная среда разрушала металлические детали, что создавало угрозу безопасности. Занимаясь проектом, сотрудники фирмы выяснили: термопластической краски в России не выпускают вообще, весь объем поставляется из-за рубежа, и задались целью зайти на новый рынок, что и сделали. Сегодня южноуральская компания - единственная в стране, имеющая полный цикл производства термопластичных красок на основе полиолефинов, а также оборудование для их нанесения. Используется исключительно отечественное сырье, а совершенствовать рецептуру помогают ученые Уфимского нефтяного технического университета, Магнитогорского технического университета им. Г.И. Носова.

    Стоимость наукоемкой продукции в 2-3 раза ниже, чем у зарубежных аналогов, хотя по качеству она, как утверждается, практически на уровне европейских образцов. Правда, пока уступает в эстетике, не имея такой широкой цветовой палитры, но работы в этом направлении тоже ведутся.

    Главное же, подчеркивают власти, магнитогорцы обеспечили независимость от импорта, и не только в горнодобыче. Завод стал партнером аккумуляторного завода в Тюмени, который использует защитные составы при выпуске своей номенклатуры. Планируются поставки и на другие предприятия этого профиля, другой проект предполагает нанесение термопластика на крупногабаритные изделия - стальные трубы длиной до 12 метров.