01.12.2022 06:19

    Инвестиции в свежий ветер

    Металлургическая компания ввела в строй знаковый объект, который качественно изменит экологическую обстановку в Нижнем Тагиле
    Нижний Тагил в России известен как промышленный город, мощный производственный центр страны, но индустриальному развитию обычно сопутствует не самая благополучная экологическая обстановка. Тем не менее за последние годы здесь многое изменилось, и улучшения не прекращаются. К примеру, ЕВРАЗ НТМК ведет постоянную работу по снижению выбросов загрязняющих веществ. Сейчас в фокусе внимания компании - снижение вредного влияния коксохимического производства.
     В торжественном пуске нового оборудования приняли участие Александр Козлов, Денис Новоженов, Евгений Куйвашев и Алексей Иванов (слева направо). / Татьяна Андреева/РГ
    В торжественном пуске нового оборудования приняли участие Александр Козлов, Денис Новоженов, Евгений Куйвашев и Алексей Иванов (слева направо). / Татьяна Андреева/РГ

    В рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" ЕВРАЗ модернизировал систему конечного охлаждения коксового газа, замкнув процесс в герметичном оборудовании. Для этого смонтировали пять спиральных теплообменников оборотного цикла, провели техническое перевооружение установки дистилляции сырого бензола, модернизировали машинный зал. Пришлось построить три километра прямого и обратного газопровода, поменять оборудование на нескольких производственных линиях и участках, например, абсорбции аммиака. Теперь, с запуском нового оборудования стало возможным закрыть устаревшую градирню.

    - Раньше вода нагревалась и насыщалась специфическими ароматическими веществами, углеводородами, а затем поступала в открытые отстойники и в градирню. Пары при этом летели в атмосферу, - объясняет Вячеслав Звонарев, начальник коксохимического производства металлургического комбината. - Новое оборудование позволит все это делать в закрытом цикле. Контакта с воздухом не будет.

    Перевод коксохимического производства на закрытый цикл конечного охлаждения обошелся предприятию в 2,1 миллиарда рублей. Реализация масштабного и технически сложного проекта заняла 2,5 года - при этом его запустили на два года раньше, чем планировали в соглашении по "Чистому воздуху" изначально. Эту, как и другие экологические программы, ЕВРАЗ осуществляет без привлечения государственного финансирования, исключительно на собственные средства.

    Результат - снижение специфических выбросов коксохимического производства на 56 процентов, потери при улавливании бензола уменьшатся на 7 килограммов на тысячу кубометров.

    С 2000 года ЕВРАЗ НТМК сократил выбросы в атмосферу на 40 процентов

    Очищенный коксовый газ, который теперь не уходит в атмосферу, планируют смешивать с природным газом и использовать как топливо и в производственных целях, и на ТЭЦ для отопления цехов и жилья значительной части города - в центре, Тагилстроевском районе, на Красном Камне.

    Пока установка загружена на 50 процентов, так как идут стандартные пусконаладочные работы. Выход оборудования на проектную мощность планируется во второй декаде декабря. Постепенное повышение нагрузки связано с переключением потребителей газа, в том числе теплоэлектроцентрали.

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, который специально прибыл в Нижний Тагил, чтобы принять участие в церемонии пуска нового оборудования, заметил: обычно празднуют открытие какого-то объекта, а в этот раз торжество связано с закрытием источника неприятного запаха и снижением выбросов на 176 тонн в год.

    - Конечно, экологическая модернизация предприятия - это дорого. Но комфортная жизнь в городе, без запахов и без вреда здоровью, цены не имеет. Чистый воздух бесценен! И, когда предприятия вкладывают собственные средства в реализацию экологических проектов, это достойный пример для других, - подчеркнул министр.

    Александр Козлов нажал символическую кнопку пуска новой схемы охлаждения вместе с президентом ЕВРАЗа Алексеем Ивановым, вице-президентом, руководителем дивизиона "Урал" Денисом Новоженовым, губернатором Евгением Куйвашевым и главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым. И вот градирня открытого типа, которая находилась в километре от коксохимической батареи, остановлена - этот момент собравшиеся увидели на большом экране. Вскоре ставшее ненужным сооружение демонтируют.

    - Закрытая градирня - это уже 21-й устаревший производственный объект, который мы выводим из эксплуатации. И комбинат продолжит программу модернизации оборудования, начатую еще в 2000 году. За этот период ЕВРАЗ НТМК сократил выбросы в атмосферу почти на 40 процентов, - рассказал вице-президент ЕВРАЗа Денис Новоженов.

    Перевод коксохимического производства на замкнутый цикл стал для Нижнетагильского металлургического комбината пятым мероприятием в рамках федерального проекта "Чистый воздух". За несколько лет здесь модернизировали установку сухого тушения кокса, ввели в работу новую домну, а вторую модернизировали, продолжают обновление аспирационных систем, в частности, новую установку построили в миксерном отделении конвертерного цеха.

    - С 2017 года выбросы сократились на 7,55 тысячи тонн, на реализацию программы "Чистый воздух" мы потратили 4,4 миллиарда рублей. И на этом не остановимся, до 2026 года намерены реализовать следующие три проекта, направленные на снижение выбросов дополнительно на 6,5 тысячи тонн, с общим бюджетом 4,5 миллиарда рублей, - поделился планами президент ЕВРАЗа Алексей Иванов.

    Кстати

    Три анонсированных проекта, которые улучшат экологическую ситуацию в Нижнем Тагиле, - это биохимическая установка, внедрение новой технологии производства пекового кокса и модернизация газоотводящих трактов в конвертерном цехе ЕВРАЗ НТМК.