01.12.2022 11:48
    Поделиться

    В Югре запустят производство белка для детских смесей

    До конца года в Югре в тестовом режиме начнут выпускать лечебно-профилактическое питание для малышей с рождения до полугода. Стартуют с "Иммунокола" в виде сухой субстанции, а апофеозом производства, не имеющего аналогов в России, станет белковый компонент для приготовления детских смесей в объеме тысяча тонн в год. Кроме того, северяне замахнулись на приготовление основы для спортивного питания.

    Площадкой комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла, одобренного правительством РФ, выбрали бывший завод "Советское молоко" в поселке Алябьевском Советского района. Какое-то время его цеха были законсервированы, теперь же их решили распечатать, вложив 1,5 миллиарда рублей. Это первое инвестсоглашение, заключенное в рамках окружного закона о господдержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений. Оно будет действовать 10 лет. За это время налоговые поступления в бюджет региона составят более 500 миллионов рублей.

    Северяне всерьез намерены потеснить иностранные сыворотки и концентраты молочного белка для детского питания: на первом этапе планируют занять 10 процентов регионального рынка, а к 2025 году - уже 100. Технология по большей части основана на отечественных разработках. Инвестор из Свердловской области. Сырье оттуда же.

    - Технологией занимались российские специалисты из разных отраслей, так что она наша, родная. Договор с молочными фермами есть: когда раскрутимся, будем перерабатывать 80 тонн коровьего молока и 400 килограммов молозива в сутки. Логистика выстроена - доставка обещана регулярная. Самое важное - никакой термической обработки перед транспортировкой, - отметил представитель завода Антон Пастухов.

    В штат примут 50 сотрудников. Как сообщила на традиционной пресс-конференции с журналистами УрФО губернатор Югры Наталья Комарова, в первую очередь в цехах ждут бывших работников молочного завода.

    - Штучных специалистов - химиков, аналитиков, микробиологов, энергетиков - подготовят Сургутский и Югорский университеты. В расходах на обучение кадров участвуют держатели проекта. Вся ответственность за них - на инвесторе, - заявила Комарова.

    Поделиться