01.12.2022 11:41
    Рубрика:

    Семьи Ямала получат выплату за детей, принятых из других регионов

    На Ямале учредили специальную выплату для родителей, которые решили принять в свою семью детей из других регионов России.
    iStock
    iStock

    Выплата единовременная. Ее сумма составит 60 775 рублей на одного приемного ребенка. Для детей с ограниченными возможностями здоровья - 91 161 рубль.

    Сейчас точно такой же мерой поддержки пользуются семьи, принявшие на воспитание ямальских сирот. Согласитесь, несправедливо, когда выплату не получают те, кто принял в свою семью детей из других российских регионов. И главным образом из тех, где сегодня приходится особенно тяжело - ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области.

    Тем более что многие жители Ямала готовы усыновлять сирот из детских домов Донбасса. Мам и пап не пугают ни расстояния, ни сложности с оформлением документов на некоторых детей. При постоянном участии органов опеки и образования новых российских регионов и департамента образования Ямала за последнее время уже 21 ребенка приняли любящие семьи Ямала из Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Родители прошли специальную подготовку по воспитанию приемных детей из зоны военных действий. Всех ребят, как только они прибыли, устроили в детские сады, школы и колледжи.

    - Большинство ребят уже подростки, поэтому было принято решение об их проживании в крупных городах Ямала, где есть колледжи и техникумы, возможности для разностороннего досуга, - отмечает глава Ямала Дмитрий Артюхов.

    Салехардская семья Дружининых приняла сразу четырех детей: трех мальчиков и одну девочку. Мама Ольга Дружинина говорит, что единовременная выплата будет как нельзя кстати.

    Отметим: на Ямале действует целый комплекс мер поддержки для приемных семей. Кроме единовременной выплаты, оплачивают путевки на отдых, выделяют средства на приобретение мебели, компенсируют стоимость проезда детей-сирот и родителей к месту отдыха и обратно.

    В тему

    Ямал на протяжении уже многих лет является одним из лидеров в стране по поддержке семей. И эта политика, как не раз отмечал глава региона Дмитрий Артюхов, один из главных приоритетов в выстраивании тактики и стратегии развития округа. На Ямале действует самый большой в стране региональный материнский капитал - 500 тысяч рублей, который выдается в регионе на третьего и всех последующих детей. А молодым семьям кочевников-оленеводов при рождении третьего ребенка, кроме регионального, выдается еще и чумовой капитал - шесты, нюки, нарты, печи и другие предметы быта для обустройства традиционного жилища. Их общая стоимость - больше полумиллиона рублей.

    Многодетные семьи получают целый пакет и других мер поддержки. Так, перед началом учебного года выплачивается материальная помощь на школьников. Кроме того, ежемесячно компенсируется 30 процентов расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

    С началом специальной военной операции семьи военных на Ямале находятся под особой заботой.

    Как подчеркнул глава Ямала Дмитрий Артюхов, все жены и дети мобилизованных ямальцев должны чувствовать реальную заботу о них, вовремя получать необходимую им социальную помощь. Формальный подход недопустим. Задачу организовать адресную, индивидуальную помощь каждой семье военнослужащих губернатор региона поставил перед главами всех муниципалитетов округа. Как уже сообщала "Российская газета", с первых дней начала частичной мобилизации на Ямале приняли одни из самых действенных в стране мер поддержки мобилизованных и их семей. Призванным на СВО ямальцам выплачивают 300 тысяч рублей. Такая сумма выплат для воинов сейчас действует только в отдельных регионах России. При этом механизм выплат в регионе постоянно совершенствуется, а сам перечень мер поддержки пополняется.