В Югре опробуют новую модель развития рыбопереработки

Чтобы реанимировать рыбоперерабатывающие предприятия, в Югре решились на непростой по нынешним временам проект. План таков: один из уже существующих комбинатов сделать главным, специализирующимся только на глубокой переработке самостоятельно выловленной и принятой от национальных общин рыбы, а площадки помельче в районах ориентировать на прием и первичную обработку сырья. Решение объясняют тем, что именно такая модель повысит устойчивость предприятий пищевой сферы даже к шоковым изменениям на рынке.
На производство готовой продукции будет нацелено головное предприятие, а остальные займутся приемкой и первичной обработкой рыбного сырья.
На производство готовой продукции будет нацелено головное предприятие, а остальные займутся приемкой и первичной обработкой рыбного сырья. / Татьяна Андреева/РГ

В дело наряду с предприятиями в Кондинском, Белоярском и Октябрьском районах войдет и ранее закрывшийся Березовский рыбзавод - несколько раз он менял хозяев, но так и не встал на ноги.

- Отказываться от него полностью не стали. Мы сделаем завод точкой приема и первичной обработки. Дадим работу 75 специалистам, - сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

С помощью кооперации с рыбокомбинатом в Ханты-Мансийске и перераспределения потоков поднять планируют не только березовский, но и другие малоуспешные компании. Кстати, головное предприятие также подвергнется апгрейду, причем с помощью специалистов, которые проектировали Салехардский рыбокомбинат и настраивали там маркетинг.

- Главное наше стремление - запустить такое высокотехнологическое производство, когда рыба будет перерабатываться практически без остатков. Планируем выйти на нормальную добавленную стоимость, чтобы и на зарплаты хватало, и на развитие. И чтобы покупатель оставался довольным, - заявил руководитель комбината Сергей Андрейченко.