01.12.2022 18:05
    Рубрика:

    РОСИЗО усиливает сотрудничество с Узбекистаном

    Генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Ольга Галактионова выступила на Международной конференции "Наследие Евразии в музеях СНГ", которая состоялась в Государственном музее истории Тимуридов в Ташкенте.
    Пресс-служба РОСИЗО
    Пресс-служба РОСИЗО

    В ближайших планах музея - сотрудничество с музеями Узбекистана. "Мы очень рады расширению нашего сотрудничества с Узбекистаном в культурной сфере. Так, в наших планах на 2023 год - открытие двух совместных выставок с Государственным музеем искусств Узбекистана: "Образы России. Реалистические традиции в российском искусстве XX века" и "Узбекские художники в собраниях русских музеев" в Ташкенте, а также еще один совместный проект с Государственным музеем искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе - выставка "Советский Узбекистан. К 100-летию образования СССР", - подчеркнула генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова.

    В апреле 2023 года РОСИЗО запускает международный проект - выставку уникальных коллекций Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого Республики Каракалпакстан и музея "Новый Иерусалим", которая впервые представит широкой публике неизвестных художников советского поставангарда 1920−1930-х годов.

    Также в феврале 2023 года РОСИЗО организует масштабный выставочный проект, посвященный 100-летию создания СССР - "ДК СССР". Он объединит искусство стран постсоветского пространства. Выставка станет глобальной инсталляцией и продемонстрирует культурологический феномен, появившийся благодаря СССР.

    "Самая масштабная программа межмузейного сотрудничества на пространстве СНГ реализуется с 2016 года по инициативе Всероссийского музея декоративного искусства, - напомнила на конференции директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова. - При поддержке Министерства культуры РФ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ мы ежегодно проводим в странах Содружества международные конференции и выставки. В этом году мы собрали в Ташкенте 45 спикеров - руководителей музеев и институций в сфере культуры из восьми стран СНГ. Рады, если у программы появятся новые партнеры".