01.12.2022 01:00
    Рубрика:

    Рубль в декабре: будет морозно, но солнечно

    На фоне "медвежьего" тренда на мировых финансовых рынках рубль в этом году остается самой твердой и доходной валютой. С начала года он вырос к доллару почти на 19 процентов. Период умеренно сильного рубля продолжится до конца года.
    iStock
    iStock

    Что будет влиять на курс российской валюты "Российской газете" рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов:

    - Для рубля на декабрь запланировано три важных события. Во-первых, 4 декабря пройдет встреча ОПЕК+. Во-вторых, 14 декабря состоится заседание ФРС США. И, в-третьих, 16 декабря пройдет заседание Банка России.

    В ноябре нефть марки Brent подешевела на 8,14 процента, до 85,07 доллара за баррель. Нефтяной рынок оказался под давлением из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Китае, которая спровоцировала уход от риска. Участники рынка обеспокоены быстрым распространением коронавирусной инфекции и усиливающимися гражданскими протестами. Правда, цена сильно не упала, чем оказала поддержку российской валюте.

    Восстановление стоимости до 86,53 доллара за баррель Brent вызвали слухи о том, что ОПЕК+ в декабре сократит квоты на добычу нефти. Также биржевые спекулянты реагируют на попытки ЕС установить предельные цены на российскую нефть. Из-за введения частичного эмбарго Евросоюзом и потолка цен на российскую нефть курс рубля может немного ослабнуть.

    14 декабря состоится заседание ФРС США. Ожидается, что после замедления инфляции Федрезерв снизит темпы повышения ставки на ближайших заседаниях. По последним данным CME FedWatch Tool, вероятность повышения ставки на 50 б.п. составляет 67,5 процента. Слабый доллар помогает рублю удерживать позиции вблизи уровня 60 рублей за доллар при негативном внешнем фоне.

    16 декабря Банк России огласит решение по ключевой ставке. Участники рынка ожидают ее сохранения на уровне 7,5 процента. Если ставка не изменится, то решение не окажет влияния на рынок.

    Исходя из всех вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что доллар в декабре сохранит боковое движение около 60 рублей за доллар с отклонениями цены в любую сторону в пределах двух рублей. При повышенной волатильности на валютном рынке границы коридора расширятся до 55-70 рублей за доллар.