01.12.2022 15:26
    Рубрика:

    Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Лаоса

    Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин сегодня провел переговоры с генеральным секретарем Центрального комитета Народно-революционной партии Лаоса (НРПЛ), президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом, сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    Лидеры двух стран подчеркнули необходимость придерживаться принципа "долгосрочной стабильности, добрососедской дружбы, взаимного доверия и всестороннего сотрудничества", а также духа "хороших соседей, друзей, товарищей и партнеров" при выстраивании двусторонних отношений.

    Стороны пообещали уважать друг друга и доверять друг другу в политической сфере, вести взаимовыгодное сотрудничество в экономике, углублять взаимопонимание и дружбу в контактах между людьми, неуклонно продвигать строительство китайско-лаосского сообщества единой судьбы, а также вносить активный вклад в построение сообщества единой судьбы человечества.

    В самом начале переговоров Си Цзиньпин заявил, что в Шанхае от тяжелой болезни скончался товарищ Цзян Цзэминь. По словам Си Цзиньпина, товарищ Цзян Цзэминь являлся выдающимся лидером, пользовавшимся большим авторитетом среди всех членов партии, всех военных и всего многонационального народа Китая. Он был великим марксистом, великим пролетарским революционером, политиком, военным, дипломатом, проверенным временем борцом за коммунизм и выдающимся руководителем великого дела социализма с китайской спецификой. Он был ядром руководящего коллектива ЦК КПК третьего поколения и главным основателем важной теории тройного представительства.

    "Мы глубоко опечалены кончиной товарища Цзян Цзэминя и превратим нашу скорбь в силу, чтобы в соответствии с планами, принятыми на ХХ Всекитайском съезде КПК, объединиться и бороться ради всестороннего построения модернизированного социалистического государства и всеобъемлющего продвижения великого возрождения китайской нации", - сказал Си Цзиньпин.

    В свою очередь, Т.Сисулит выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной товарища Цзян Цзэминя и заявил, что это огромная потеря для КПК и для китайского народа. Он подчеркнул, что Народно-революционная партия и народ Лаоса также ощущают эту утрату. Лаосский лидер отметил, что товарищ Цзян Цзэминь был близким другом НРПЛ и лаосского народа. В ходе своего визита в Лаос в 2000 году он выдвинул принцип "долгосрочной стабильности, добрососедской дружбы, взаимного доверия и всестороннего сотрудничества", что сыграло важную роль в развитии лаосско-китайских отношений.

    По словам Т. Сисулита, партия, правительство и народ Лаоса намерены работать вместе с китайскими коллегами, чтобы последовательно продвигать лаосско-китайскую дружбу.