01.12.2022 00:54
    Рубрика:

    Дебаты: В Башкирии депутаты предложили приравнять бродячих псов к диким животным и разрешить их отстрел, зоозащитники против

    Pro

    Линар Зиганшин, начальник отдела госнадзора в области обращения с животными Управления ветеринарии Республики Башкортостан:

    - Законодательная инициатива депутатов должна быть поддержана ради сохранения экосистемы.

    В законопроекте речь идет о безнадзорных собаках, которые попали в дикую среду, сбились в стаи и становятся хищниками. Сегодня их численность не имеют право регулировать ни муниципальные отловщики, ни охотники. Но при этом дикие собаки наносят колоссальный ущерб как фермерам, так и природе. Они вытесняют лис из нор, нападают на кроликов, наземных птиц, лимитируя их численность, что меняет экосистему и может привести к исчезновению различных видов диких животных, в том числе и краснокнижных. Такая же ситуация была в Австралии, где появилась собака Динго. Если не принимать меры, то у нас появится новый вид дикого животного - дикая собака, которая может конкурировать и вытеснить из пищевой цепочки волков за счет своей высокой плодовитости. Но численность волков мы можем контролировать, тогда как с дикими собаками этот вопрос не решен. В городах и селах, по соседству с человеком собаки питаются в основном пищевыми отходами, но за пределами населенных пунктов, в лесах и полях они проявляют свои природные инстинкты, становятся хищниками и сильными конкурентами другим видам в борьбе за выживание. Есть статистика: с 2020 года в республике одичавшие собаки уничтожили 38 косуль и двух лосей. Дикие псы часто нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот. Только за октябрь этого года в Башкирии собаки загрызли десять овец, еще восемь ранили.

    На вопрос, не получится ли так, что отловщики будут специально вывозить безнадзорных собак из городов в леса и там убивать, могу отметить, что компании, занимающиеся отловом животных, обязаны вести видеофиксацию своей работы. При выявлении нарушений их будут строго наказывать.

    Contra

    Елена Жданова, руководитель приюта "Доброта":

    - Этот законопроект абсолютный бред и огромный шаг назад с точки зрения гуманизации общества.

    У нас в приюте за счет пожертвований живут около 300 животных, но рядом в заброшенных домах Новоалександровки мы подкармливаем еще около сотни диких собак. Их поймать и держать в вольерах нереально, потому что они очень трусливые, избегают людей, но и никого не трогают. У них идет естественный отбор: выживают сильнейшие. Зачем же их отстреливать? Кто сможет точно определить, агрессивна ли собака и домашняя она или бездомная? Для этого нужно создать специальный контролирующий орган. На мой взгляд, эта законодательная инициатива - просто пиар-акция. В конце концов, все закончится отменой программы "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат" и вновь начнется массовый отстрел животных. Этот законопроект поможет узаконить убийство собак за пределами населенных пунктов, ведь когда перед отловщиками стоит выбор: сохранить жизнь собаке или выполнить многомиллионный контракт, они, скорее, отдадут предпочтение второму. Ничего личного - просто бизнес. Ведь недаром у нас в Уфе идет массовое отравление собак рассыпанным по городу белым порошком. Я считаю, что начинать надо с воспитания людей, ведь из-за нашей безответственности возникла сама проблема. В том, что по улицам бродят одичавшие собаки, виноват только сам человек. Поэтому самое главное, для решения проблемы необходимо, чтобы хозяева животных несли строгую ответственность за то, что выбрасывают своих питомцев на улицу. А для этого нужна регистрация животных и огромные штрафы.