01.12.2022 14:37
    Рубрика:

    Создать трибунал по США и проверить все договоры: парламентарии оценили инициативу по суду над РФ по Украине

    В Совфеде и Госдуме прокомментировали заявления о начале работы над созданием международного трибунала по Украине. Среди конкретики - создание трибунала в отношении США, а не России, а также ревизия международных договоров.
    Государственная дума РФ
    Государственная дума РФ

    Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала создать специальный международный уголовный трибунал по Украине, чтобы судить РФ. Представитель МИД Франции отметил, что уже начата работа с украинскими партнерами. А Еврокомиссия предложила создать фонд из замороженных активов Центробанка РФ и частных активов россиян, чтобы инвестировать, а прибыль использовать для компенсационных выплат Украине.

    Все это не имеет легитимной основы и лежит в политической плоскости, заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

    "Реализация на практике подобной инициативы не возможна без того, чтобы снова не "наступить на горло" международному праву", - написал парламентарий в своем Telegram-канале. Цель - дальнейшая демонизация России и оправдание собственной политики двойных стандартов.

    "Если созывать международный трибунал, то на его скамье должны быть украинские военные преступники и их вашингтонские покровители", - считает Слуцкий.

    Он напомнил, что страны НАТО в срок после Второй мировой войны бомбили территории более 20 суверенных государств, вмешивались в их дела, что и нужно осудить.

    Инициатива Еврокомиссии о создании трибунала по Украине под эгидой ООН является исключительно пропагандистской акцией, заявил виде-спикер Совфеда Константин Косачев, который тоже отметил нелигитимность данной затеи. Цель - поддержание в информационной среде антироссийских настроений.

    По его оценке, в данном случае не может быть никаких аналогий с Международным военным трибуналом в Нюрнберге, ведь тогда союзники по антигитлеровской коалиции основывались на историческом праве государств-победителей. "Нынешний "коллективный" Запад не имеет такого исторического права, - заявил Косачев, - поскольку не только не победил, но и проиграл: вместо исторической правды Запад выбрал реабилитацию нацизма".

    Проигравшие, продолжил он, столкнулись со множеством сложностей - дефицит электричества и тепла, инфляция и проблемы в сфере продовольствия.

    России, считает политик, нужно по примеру СССР настаивать на концепции неподсудности государства по отношению к любым квази-органам, к которым уже давно утрачено доверие.

    "Для дополнительной защиты нашего суверенитета следует провести проверку всех заключенных Россией международных договоров, из которых гипотетически может проистекать установление юрисдикций каких-либо внешних судебных органов", - предложил Косачев. Кроме того, нужно продолжить собирать досье об украинских преступлениях на Донбассе.

    Другие прокомментировавшие тему сенаторы также отметили, что это нелегитимно и правовых последствий для России быть не должно.

    Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов со своей стороны оценил желание Франции участвовать в создании трибунала по России как политическую проституцию. В своем Telegram-канале он напомнил, что это происходит после того, как официальный Париж стал соучастником госпереворота в Киеве, и после того, как французское оружие и боеприпасы ежедневно приносят смерть. И все это - "по заказу Дяди Сэма, подлинного господина большого политического борделя".

    Член международного комитета Совфеда Сергей Цеков посоветовал Франции создать трибунал по колонизации французской стороной стран Африки, а также инициировать "трибунал по Ираку, который американцы уничтожили, трибунал по Югославии, которую НАТО бомбило, трибунал по Ливии, которую они тоже уничтожили, и французы прежде всего". "Они также могли бы создать трибунал на предмет издевательства Украиной над Крымом и Донбассом", - заявил Цеков РИА Новости.

    О том, что предлагаемые рядом западных стран трибуналы по расследованию действий России на Украине не будут иметь никакой легитимности, заявил журналистам ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он обратил внимание, что российские следователи "ведут очень напряженную и кропотливую работу по фиксации всех преступлений киевского режима".