01.12.2022 19:41
    Рубрика:

    В Германии из-за кризиса выросло число бездомных

    Из-за кризиса многие немцы в ближайшее время могут лишиться жилья, а некоторые уже сейчас оказываются на улице без крыши над головой. Статистики по росту числа бездомных в Германии за этот год еще нет, но немецкая федеральная организация помощи бездомным BAG-W указывает на резкий рост обращений в консультационные центры по решению жилищных проблем.

    По словам руководителя BAG-W Верены Розенеке, домохозяйства, особенно малообеспеченные, начинают накапливать долги по платежам за аренду жилья и коммунальные услуги, что в конечном итоге ведет к выселению. "Мы смотрим на текущие тенденции с беспокойством и опасаемся, что с наступлением зимы будет все больше и больше критических ситуаций и случаев потери жилья", - говорит Розенеке.

    Власти, как отмечает газета Vorwrts, обещают, что всем нуждающимся будет оказана необходимая помощь. Муниципалитеты, отвечающие за социальную помощь, говорят о "многочисленных мерах финансовой поддержки" и указывают на то, что с января будут расширены категории людей, имеющих право на жилищное пособие, а само пособие повысится вдвое. В BAG-W, однако, считают такие заявления слишком оптимистичными - на практике получить финансовую помощь не так просто, а в некоторых случая местные администрации просто пытаются избавиться от бездомных, выдавая им бесплатный билет до ближайшего крупного города.

    В Германии более 400 тысяч бездомных. Но точной цифры никто не знает

    В Германии, по оценкам, насчитывается более 400 тысяч бездомных. Но точной цифры никто не знает. В стране распространено такое явление, как "скрытая бездомность", когда люди, не имеющие жилья, не регистрируются в соцслужбах и не претендуют на пособие, пытаясь решить свои проблемы самостоятельно. И далеко не всегда на улице оказываются малообеспеченные граждане. Журнал Spiegel, например, недавно писал о семейной паре, владеющей не самым мелким прачечным бизнесом на севере Германии.

    Для того, чтобы сохранить свое предприятие в условиях многократного роста цен на энергию, им пришлось сильно урезать личные расходы и переехать из обычного благоустроенного дома в автокемпер - дом на колесах. Таких "туристов поневоле", как сообщает издание, в Германии становится все больше - только на одной площадке в Кольбице в Саксонии-Анхальт стоят более 20 автодомов, где люди живут уже длительное время. Аренда участка в кемпинге обходится на порядок дешевле аренды небольшой квартиры.

    Причин для потери жилья в Германии сейчас более чем достаточно. Цены на аренду и покупку недвижимости за последние несколько лет выросли в несколько раз, и найти недорогие варианты на рынке крайне сложно. Некоторые немцы, даже имея приличную зарплату, и раньше предпочитали оставаться "скрытыми бездомными" - просто потому, что съем жилья не вписывался в бюджет. За последний год к проблемам на рынке недвижимости добавились резко выросшие ставки по кредитам, а рост коммунальных тарифов вместе с общим подорожанием товаров и услуг стали "последней каплей". Договоры на аренду в Германии, как правило, включают в себя пункт об индексации платы в соответствии с уровнем инфляции, которая в этом году уже достигла 10 процентов - и это только усугубляет ситуацию.

    Те, кто до кризиса приобретал старые дома в расчете привести их в порядок и утеплить к зиме, сейчас оказались не в лучшем положении, поскольку стройматериалы резко подорожали. Платить же в неутепленном доме за отопление по сегодняшним тарифам - прямой путь к банкротству.