01.12.2022 10:36
    Рубрика:

    В Госдуму внесен законопроект об упрощении декларирования доходов местных депутатов

    Порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов предлагают упростить. Такой законопроект внесли в Госдуму главы комитетов по законодательству обеих палат парламента Павел Крашенинников (Госдума) и Андрей Клишас (Совфед), а также ряд их коллег.

    По нынешнему законодательству, депутаты региональных законодательных органов могут осуществлять свою деятельность как на постоянной основе, так и совмещая ее со своей основной работой. По такому же принципу свою деятельность осуществляют и муниципальные депутаты.

    По данным авторов, на постоянной основе работают только порядка 10% депутатов на местах. При этом, как правило, они совмещают эту деятельность с основной работой как в бюджетной, так и в коммерческой сфере.

    "Для многих региональных и муниципальных депутатов обязательное ежегодное декларирование сведений о доходах, расходах и имуществе себя и своей семьи (супругов и несовершеннолетних детей) создает трудности при сборе необходимых документов", - прокомментировал Павел Крашенинников.

    По его словам, из-за этого сильные кандидаты, например, бизнесмены, знающие о проблемах в своей отрасли "на земле" и способные принести пользу в их решении на депутатском посту, предпочитают не идти в законодательные органы.

    Согласно законопроекту, депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, будут подавать декларации после избрания, а также если в течение отчетного года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предшествующих года.

    Если депутат не представил декларацию, он сообщает в порядке, установленном законом региона, о том, что такие сделки им не совершались. Достоверность такой информации также может быть проверена.

    "Сейчас аналогичный порядок, предполагающий освобождение от ежегодного декларирования своих доходов, предусмотрен для депутатов сельских поселений", - отметил Крашенинников.

    Законопроектом также предусматривается, что доступ к декларациям будет осуществляться в соответствии с федеральными законами, указами президента. На сайтах законодательных органов регионов и сайтах представительных органов муниципальных образований будет размещаться только обобщенная статистическая информация о представлении депутатами соответствующих сведений - без указания персональных данных.

    "Внесение предлагаемых изменений привлечет более широкий круг лиц к депутатской работе, что будет способствовать формированию эффективного депутатского корпуса в регионах и на местном уровне", - резюмировал глава думского комитета.