01.12.2022 20:15
    Рубрика:

    В Москве пройдет фестиваль авторского кино "Зимний"

    Российский фестиваль авторского кино "Зимний", кинотеатры "Художественный" и "Иллюзион", 2-8 декабря
    Путь к славе главного героя фильма Григория Константинопольского "Клипмейкеры" лежал через лихие 1990-е. / Пресс-служба фестиваля "Зимний"
    Путь к славе главного героя фильма Григория Константинопольского "Клипмейкеры" лежал через лихие 1990-е. / Пресс-служба фестиваля "Зимний"

    В программу проводящегося впервые фестиваля вошли десять российских картин, снятых в 2021-2022 годах. Впервые в столице будет показана новая картина Алексея Федорченко "Большие змеи Улли-Кале" о взаимоотношениях России и Кавказа в XIX веке. Ранее фильм был показан в Санкт-Петербурге на фестивале "Послание к человеку".

    В конкурсе значится фильм Ивана И. Твердовского "Наводнение" - экранизация двух повестей Евгения Замятина "Наводнение" и "Север".

    Также в конкурсе - фильм Виктора Шамирова "Меньшее зло". Ранее эта картина в формате сериала была представлена на Первом фестивале стриминговых сервисов Originals+, и Юлия Гревцова, сыгравшая в ней, получила победу в номинации "Оригинальная актриса". Лента рассказывает об отношениях супружеской пары, которая давно потеряла страсть, но при этом хочет завести ребенка. В ролях также Алексей Розин, Виктор Добронравов и Полина Агуреева.

    На фестивале покажут новую работу Григория Константинопольского "Клипмейкеры" - о герое, чей путь к славе лежал через лихие девяностые. И хоррор "Медея" Игоря Волошина по сценарию Василия Сигарева (не путать с одноименным фильмом Александра Зельдовича).

    Также в программе - драма Тамары Дондурей "Рядом" о переживании смерти близкого человека с Екатериной Ермишиной, Ингеборгой Дапкунайте и Татьяной Друбич (ранее фильм был представлен на фестивале "Окно в Европу"). И картина "Доктор" Артема Темникова, где главную роль - доктора Христофорова - исполнил Сергей Пускепалис.

    Кроме того, в конкурсе участвуют две ленты ведущих представителей якутского кинематографа - Степана Бурнашева и Любови Борисовой: детективная драма "Айта" и картина "Не хороните меня без Ивана" соответственно.

    "Айта" рассказывает о всепоглощающей родительской любви, разрушительной силе толпы и о том, какую незначительную роль в нашей жизни сейчас играют факты. Она основана на реальных событиях. "Не хороните меня без Ивана" - история о дружбе русского художника Ивана Попова и автора знаменитой картины "Шаман", якута Степана Бересекова, который страдал от летаргического сна.

    Председатель жюри нового фестиваля - режиссер и сценарист Алексей Герман-младший. В его команде - актриса Елена Лядова, писатель и драматург Дмитрий Данилов, актер Никита Тарасов и оператор и сценарист Владимир Климов.

    Профессиональному жюри предстоит выбрать лучших в следующих номинациях - "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская и женская роль", "Лучшее визуальное решение" и "Главный приз".

    Все показы фестиваля бесплатные, а попасть в кино можно по регистрации на сайте https://zimnyfest.ru/, которая уже открыта.

    Также в рамках фестиваля пройдет первый Форум Московских киношкол, где ведущие мастера профильных учебных заведений Москвы проведут мастер-классы и творческие семинары.