01.12.2022 00:00
    Рубрика:

    Российские войска продолжают уничтожать западные орудия ВСУ и срывать украинские попытки наступления: Минобороны РФ доложило о ходе спецоперации

    Даже в руководстве НАТО признают: ракетные удары и атаки российских дронов-камикадзе на важнейшие объекты украинской энергетики, связи и военного управления имеют для этой страны катастрофические последствия.
    В ходе спецоперации российские штурмовики Су-25 оказывают поддержку сухопутным подразделениям. Летчики днем и ночью уничтожают объекты противника на переднем крае и в тылу. / Министерство обороны РФ
    В ходе спецоперации российские штурмовики Су-25 оказывают поддержку сухопутным подразделениям. Летчики днем и ночью уничтожают объекты противника на переднем крае и в тылу. / Министерство обороны РФ

    Генсек Альянса Йенс Столтенберг был вынужден констатировать: "Мы должны осознать, что атаки по украинской инфраструктуре имеют колоссальный эффект. Несмотря на работу системы ПВО Украины, эти удары наносят значительный ущерб. Мы все видели спутниковые снимки, где Европа залита светом, а Украина погружена во тьму. Это отражает огромные последствия и огромную задачу по восстановлению всего этого".

    Кроме того, Столтенберг предупредил: Европа должна быть готова к новой волне украинских беженцев.

    "Мы видели, как миллионы людей уже покинули Украину, многие из них пересекли границу Румынии. Конечно, мы должны быть готовы к еще большему числу беженцев, пересекающих границы Европы, поскольку это жестокая война", - сказал он.

    Судя по ситуации в районах проведения СВО, киевскому режиму и его западным покровителям нужно готовиться и к новым большим потерям в составе вооруженных формирований Украины.

    Впрочем, генералам Зеленского к ним не привыкать. Изо дня в день Минобороны России сообщает о новых десятках и сотнях убитых и раненых военнослужащих ВСУ, подбитых танках, артиллерийских системах, самолетах и вертолетах. Несмотря на все усилия Киева и Запада, наши войска неумолимо продвигаются вперед.

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: Мы все видели спутниковые снимки, где Европа залита светом, а Украина погружена во тьму

    К примеру, вчера официальный представитель нашего оборонного ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков рассказал, что на Донецком направлении полностью освобождена Андреевка. Идут бои за контроль над населенным пунктом Водяное. Ранее наши войска взяли Белогоровку и поселок Перше Травня. В боях за них противник потерял до 50 человек, четыре бронемашины, три артиллерийские самоходки и шесть автомобилей.

    Неудачей закончилась попытка механизированной и танковой ротных тактических групп ВСУ атаковать на Купянском направлении. В районе Новоселовского в Луганской Народной Республике неприятель попал под огонь и был отброшен на исходные позиции.

    На поле боя остались до полусотни украинских солдат и офицеров, десять танков, БМП, два бронетранспортера, самоходная артиллерийская установка и автомобиль.

    На Красно-Лиманском направлении три усиленные танками ротные тактические группы ВСУ безуспешно пытались прорваться в сторону населенных пунктов Площанка, Червонопоповка и Житловка.

    "Огнем артиллерии, ударами армейской авиации и решительными действиями российских войск противнику нанесено поражение. Подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. В результате комплексного огневого поражения потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, один танк, четыре боевые машины пехоты и один автомобиль с боеприпасами", - доложил Конашенков.

    В течение целых суток три ротные тактические группы противника пытались контратаковать наши позиции на Южно-Донецком направлении. К Новомихайловке, Новодонецкому и Новоселке на территории ДНР врага так и не подпустили.

    Он отошел, оставив на поле боя более 50 погибших военнослужащих, две БМП, два БТР, тягач МТ-ЛБ, бронемашину и четыре автомобиля.

    Под Днепропетровском взлетел на воздух крупный склад ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ "Хортица". Там хранились барражирующие боеприпасы и снаряды к американским РСЗО HIMARS и MLRS, а также к украинскому "Урагану".

    У Миньковки и Часова Яра в ДНР были уничтожены две американские радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37. В Торецке удар пришелся по пункту управления и узлу связи 1-й бригады ВСУ.

    В ходе контрбатарейной борьбы около Жовтневого в Харьковской области уничтожен взвод артиллерийских систем М777 производства США. А около Приморского в Запорожье - склад боеприпасов 60-й пехотной бригады ВСУ.

    Над Артемовском сбили украинский штурмовик Су-25. В ДНР, ЛНР и в Запорожской области ликвидированы 8 вражеских беспилотников.