01.12.2022 23:36
    Рубрика:

    В столице озеленяют магистрали и видовые площадки

    Специалисты комплекса городского хозяйства высадят этой осенью на магистралях и видовых площадках более 5 тыс. крупномеров. Об этом сообщает пресс-служба комплекса городского хозяйства Москвы.

    Очередной этап высадки деревьев стартовал на улице 800-летия Москвы, Щелковском и Волоколамском шоссе.

    "Больше всего там высадят лип - около 650, эта порода оптимальна для мегаполиса: отлично приживается, устойчива к болезням, не боится сильных ветров и морозов. Работы проводятся в ночное время, чтобы минимизировать неудобства для горожан и не создавать проблем для дорожного движения", - отметил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

    Ещё 220 деревьев на улице 800-летия Москвы, свыше 1,2 тыс. деревьев - на Щелковском шоссе, более 750 деревьев на Волоколамском шоссе.

    Так же продолжается высадка 1,2 тысячи деревьев на видовых площадках, где проводились ранее работы по благоустройству.

    Как объяснил "РГ" заместитель начальника управления департамента капитального ремонта Москвы Станислав Самойлов, высаживают деревья в специально обустроенные посадочные ямы с плодородным грунтом и дренажным слоем, который защищает корни от гниения и обеспечивает необходимую вентиляцию. "Также на дно укладывают металлическую сетку для крепления кома. При высадке и транспортировке деревья с большим комом земли повреждение корневой системы практически сводят к нулю", - добавил он.

    В частности, в минувшую среду высаживали в рамках благоустройства девять деревьев породы ольха чёрная "Империалис" в Леонтьевском переулке. Как уверяет Станислав Самойлов, сажают в столице только крупномеры - это взрослые деревья в возрасте от 10 до 35 лет, выращенные в специализированных российских питомниках. Работы проводят поздней осенью и в начале зимы, когда у дерева заканчивается период вегетации, и оно впадает в сон.

    При этом выбор пород напрямую зависит от адаптации в условиях мегаполиса, они должны выдерживать не только антропогенную нагрузку, но и ветры, морозы, давать густую листву. Среди таких, например, ольха, липа Паллида, декоративные яблони и клёны разных видов, вязы и другие.

    Затем компания-подрядчик в течение трех лет ухаживает за высаженными деревьями: вносит удобрения, поливает, обрабатывает против болезней и вредителей и прочее. Если саженец тем не менее не приживется, подрядчик заменит его за свой счет в рамках гарантийных обязательств.