01.12.2022 09:28
    Рубрика:

    В Ульяновской области задумались об увеличении доходной части бюджета

    В Ульяновской области есть резервы для роста доходной части бюджета и финансирования тех отраслей, где заложено недостаточно средств. К такому выводу пришли депутаты на заседании комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    - У депутатов возникла масса вопросов, по многим из которых ясности пока нет. К примеру, важной темой является состояние дорог в муниципалитетах. Мы уже неоднократно обращали внимание на то, чтобы необходимые денежные средства были заложены, а финансирование на содержание и ремонт региональных и муниципальных трасс распределялось пропорционально, - отметил председатель профильного комитета регионального парламента Александр Чепухин.

    Народные избранники также отметили необходимость дополнительного финансирования здравоохранения. В частности, деньги необходимы на погашение кредиторской задолженности больниц, закупку лекарств для льготных категорий граждан и кадровое обеспечение медицинских учреждений, особенно в сельской местности.

    Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Владимир Камеко рекомендовал увеличить расходы на субсидирование тарифов на энергоресурсы для населения, а депутаты Андрей Седов и Матвей Володарский напомнили о важности поддержки мобилизованных и членов их семей. Немало вопросов возникло относительно долговых обязательств региона прошлых лет.

    Правительству Ульяновской области рекомендовано изыскать дополнительные источники пополнения доходной части бюджета, предварительно проанализировав имеющиеся для этого резервы внутри каждой отрасли. Ярким примером может стать программа управления государственной собственностью региона. По мнению парламентариев, содержание имущественного комплекса на сегодняшний день ведется недостаточно эффективно, имеются резервы пополнения казны и сокращения расходов за счет приватизации непрофильных объектов недвижимости.

    Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области призвал министерство имущественных отношений и архитектуры приступить к решению этой задачи.

    - К следующему заседанию бюджетного комитета прошу внести конкретные предложения по объектам госсобственности. Я имею в виду не полуразрушенные здания, а ту недвижимость, от реализации которой бюджет может получить деньги, пока она в свою очередь не пришла в ветхое состояние, - подчеркнул спикер регионального парламента Валерий Малышев.

    Депутаты Вячеслав Ковель и Александр Спицын подчеркнули, что в настоящее время доля неналоговых доходов в структуре казны крайне невелика. Продажа непрофильной госсобственности позволит привлечь дополнительные поступления в региональный и местные бюджеты. Парламентарии обратились к правительству Ульяновской области с просьбой предоставить программу реализации непрофильных активов.

    С учетом большого числа вопросов к расходной части областной казны принято решение пока не ставить точку в обсуждении законопроекта о бюджете. На ближайшие дни запланировано проведение дополнительных консультаций в правительстве региона.

    - Сегодня профильное министерство не дало четких ответов по многим вопросам, поэтому мы ждем дополнительной информации. Вновь собраться на заседании комитета планируем 5 декабря, - пояснил Александр Чепухин.