01.12.2022 21:16
    Рубрика:

    На чемпионате мира по футболу в 2026 году будут революционные изменения в правилах

    В Международной федерации футбола в последние годы всерьез озаботились вопросом: как сделать чемпионаты мира более зрелищными для зрителей, комфортными и понятными для игроков и судей?
    В ФИФА считают, что большее количество замен идет на пользу динамике игры. / GettyImages
    В ФИФА считают, что большее количество замен идет на пользу динамике игры. / GettyImages

    В Катаре мы уже можем наблюдать некоторые новации. Отныне у каждой команды - участницы ЧМ-2022 есть возможность по ходу игры проводить по пять замен. Плюс еще одна в случае, если травму получил голкипер.

    Также разрешили увеличить максимальное количество футболистов в запасе на матч - с 12 до 15 по усмотрению организатора соревнований.

    Болельщикам уже не раз по ходу матчей групповой стадии приходилось видеть массу отмененных голов из-за работы полуавтоматической системы фиксации офсайдов.

    Дело в том, что, начиная с турнира в Катаре, определять положение "вне игры" будут не арбитры, а компьютеры. Сделано это для того, чтобы не затягивать паузу, - если VAR-арбитры ранее могли несколько минут решать, был ли офсайд или нет, теперь на это потребуются секунды.

    В режиме тестирования проходят такие вещи, как объяснение определенных судейских решений трибунам во время игры, потенциально более справедливый подсчет игрового времени при помощи секундомера (именно поэтому многие матчи в Катаре длятся гораздо больше положенных 90 минут),

    Но это только цветочки. На турнире, который в 2026 году пройдет в США, Канаде и Мексике, правила ждут по-настоящему революционные изменения.

    Например, всерьез обсуждается возможность введения мяча в игру ногами из аута. Но самое главное - в ФИФА намерены полностью отказаться от ничьих.

    Планируется, что, начиная с ЧМ-2026, команды, сыгравшие вничью, будут проводить серию пенальти, а победитель получит бонусное очко в турнирную таблицу

    Напомним, начиная с ЧМ-2026, в главном футбольном турнире планеты будут участвовать 48 команд. Они будут разделены на 16 групп по три сборные. Команды, занявшие два первых места, отправятся в плей-офф.

    В связи с тем, что результаты в группах будут более плотные, планируется введение серии пенальти уже начиная с групповой стадии, если победитель поединка не был определен. Победитель серии пенальти получит бонусное очко в турнирную таблицу.

    Эксперты считают, что пенальти помогут повысить интерес к поединкам и снизят риск проходных игр.

    "Серия пенальти действительно может стать отличным вариантом для турниров с группами из трех сборных. Не сомневаюсь, что это понравится всем", - сообщил журналистам директор ФИФА по техническому развитию Марко ван Бастен.

    А вот что сообщил прессе член технического комитета ФИФА, экс-тренер "Милана" и сборной Японии Альберто Дзаккерони:

    - Все новинки позволяют футболистам избегать усталости, а матч продолжает держать в напряжении трибуны все 90 минут. Например, смотрите, что вышло с теми же заменами - благодаря им удается поддерживать высокое качество игры весь поединок. Свежие игроки придают динамику, и мы видим немало матчей, где судьба решается в последней фазе игры, а борьба идет до последнего.

    К слову, активно обсуждается еще одно новшество - при получении желтой карточки игрока могут отправить отдыхать с поля на пять минут. Впрочем, единого мнения на этот счет пока нет, и, как сообщили в ФИФА, потребуется время и тщательный анализ, как это правило может сказаться на качестве игры.

    Есть еще один момент, который пока завис, - обязательные пресс-конференции команд до и после игры.

    С этим у ФИФА было немало проблем раньше и не стало меньше их сейчас.

    По действующим правилам, главный тренер или менеджер, а также игрок из каждой страны должны присутствовать на мероприятиях для прессы. Большинство команд безропотно соблюдают установки, а вот с Германией вышел скандал. Наставник "бундестим" Ханси Флик явился к журналистам один и заявил, что готов к дисциплинарным мерам со стороны ФИФА:

    - Я здесь один, потому что считаю глупым тратить уйму времени на то, чтобы добираться с игроком на это мероприятие, в то время как футболистам нужно готовиться к игре. Все 26 футболистов, которые приехали на чемпионат мира, очень заняты, и их дело играть в футбол, а не отвечать на вопросы.

    Известно, что немецкая федерация футбола обращалась в ФИФА с просьбой перенести пресс-конференцию в лагерь сборной в Аль-Шамале, однако запрос был отклонен. Теперь в результате дисциплинарного расследования немцам вынесут предупреждение или назначат крупный штраф.