Законопроект о цифровой валюте в России, который дает определение криптовалюты в правовом пространстве, будет внесен на следующей неделе в Госдуму, сообщил глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Пилот с банками уже идет, но в закрытом режиме, это тестирование технологического процесса, а дальше - принятие закона и начало второго квартала 2023 года - запуск уже в более широком и доступном варианте цифрового рубля во взаиморасчетах", - сказал депутат. А в 2024-2025 годах цифровая валюта получит уже более широкое использование и может значительно вытеснить безналичные расчеты.
К пилоту по тестированию цифрового рубля на платформе Банка России подключены более десятка кредитных организаций.
По словам Аксакова, в 2024-2025 годах цифровой рубль получит уже более широкое использование и может значительно вытеснить безналичные расчеты. "Что касается внешних платежей - переговоры идут, в том числе с нашими китайскими друзьями. У них уже система сформирована, они протестировали цифровой юань. Скорее всего, в следующем году произойдет запуск этой системы", - полагает депутат.
Директор центра инноваций банковской группы ТКБ Роман Тюльпанов назвал направление цифровых валют очень перспективным. "Развитие CBDC (цифровых валют центральных банков) является общемировой тенденцией. В настоящий момент различные проекты по исследованию применений CBDC проводят уже свыше 80 стран мира, включая Китай и Индию. На определенном этапе развития цифровых валют неизбежно возникнет вопрос совместимости цифровых валют и возможности осуществлять расчеты в цифровых валютах между странами, что повысит транспарентность и скорость платежей для бизнеса", - считает топ-менеджер.
По мнению директора по инновациям банка "Синара" Виталия Копысова, цифровой рубль создаст новые возможности для государства и бизнеса. "Банки получат новую инфраструктуру для переводов, сервисы и новые стимулы для конкуренции за клиентов. Использование смарт-контрактов сделает переводы не только прозрачными, но и снизит возможности нецелевого использования", - полагает он.
Аналитик "Финам" Андрей Маслов более скептически настроен в отношении развития цифрового рубля как замены SWIFT. "В среднесрочной перспективе маловероятно, что цифровой рубль заменит SWIFT, так как для цифровых валют нужна инфраструктура, которой пока нет ни в России, ни в других странах", - сетует эксперт.
Председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов указывает, что цифровая валюта полностью переворачивает современную структуру банковского мира, а также позволит создавать принципиально новые финансовые инструменты, например, окрашенные деньги для целевых расходов.
Банки, участвующие в пилоте, планируют завершить все сценарии тестирования до конца 2022 года. По словам Аксакова, банкиры опасаются появления нового рубля. "Но прогресс не остановить, банкам придется еще найти свое место", - резюмировал он.
Банки планируют принимать активное участие в разработке "дорожной карты" по развитию цифрового рубля. Говоря о перспективах замещения SWIFT, Достов отметил, что в этом аспекте основной задачей является не создание технологических инструментов, а политические договоренности.
Доля международных расчетов и платежей в альтернативных доллару и евро валютах в России с начала года выросла больше чем в два раза - с 21% до почти 50%, говорится в Обзоре финансовой стабильности ЦБ. "Значительная часть платежей за экспорт и импорт остается в долларах и евро, эти платежи сейчас существенно затруднены в связи с тем, что значительный процент банков находится под санкциями и не может осуществлять такие операции, часть банков отключена от SWIFT, и для них они затруднены, идет процесс сворачивания корреспондентских счетов или введения ограничений по расчетам по ним у тех банков, которые не находятся под санкциями. Выстраивание платежей в альтернативных валютах связано со своими сложностями - для этого нужно создать инфраструктуру (то есть ту же систему корреспондентских счетов, способы передачи сообщений, инфраструктуру валютообменных операций - через биржу или на межбанковском рынке и так далее). Сейчас такая инфраструктура выстраивается", - сообщает ЦБ. "Банк России ведет активную работу с другими регуляторами, способствующую созданию новой расчетной инфраструктуры, в том числе с использованием новых технологий", - отмечает регулятор.
"В целом в банковском секторе продолжается активная девалютизация: доля активов и пассивов в иностранной валюте снизилась на 3 процентных пункта, до 15%. При этом среди иностранной валюты возрастает доля юаня. Это обусловлено, во-первых, переходом на расчеты в юанях во внешней торговле, во-вторых - растущим спросом на юани как на валюту для депозитов граждан и компаний, а также для корпоративных кредитов. Доля валютных биржевых торгов с юанем в ноябре составила 33%. Граждане с начала года купили юаней на сумму 140 млрд рублей. Для сравнения: за этот же период физические лица приобрели долларов США и евро на бирже и через банки на 230 млрд рублей, то есть цифры уже сопоставимы", - сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, с точки зрения контроля рисков важно, чтобы "переход на национальные валюты, в том числе юани, был сбалансированным и происходил как по экспортным операциям, так и по импорту и платежам финансового характера". Банкам и финансовым институтам также надо следить за тем, чтобы девалютизация их активов и пассивов происходила синхронно, и постепенно закрывать открытые валютные позиции.