30.11.2022 19:47
    Рубрика:

    Алексей Кудрин ушел с госслужбы

    Совет Федерации в среду поддержал представление президента и досрочно освободил Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты РФ (СП). Сенаторы одобрили такое решение в режиме тайного голосования. Бывший глава ведомства не стал раскрывать новое место работы, но намекнул на "новые интересные проекты".

    "Я бы хотела, пользуясь присутствием Алексея Леонидовича, от всех нас, от имени сенаторов поблагодарить вас за эффективную работу по руководству Счетной палатой, за тесное взаимодействие с Советом Федерации. Мы всегда находили общий язык, вели диалог, и те преобразования, которые сделаны вами, во многом повысили статус Счетной палаты, придали ей более целенаправленный характер", - сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

    Кудрин подтвердил, что уход с госслужбы - его личная инициатива

    Она вручила Кудрину благодарственную грамоту от сенаторов за эффективную работу. Сам экс-чиновник тоже доволен результатами деятельности СП в последние годы. "Анализ финансов всегда требует поиска новых, более эффективных систем и механизмов финансирования, только тогда мы добьемся конечного эффекта. Я хочу поблагодарить всех аудиторов и сотрудников Счетной палаты, которые за это время показали серьезные и интересные новые результаты. Мы усовершенствовали базу стандартов, рекомендации стали более доказательными, более аргументированными", - подчеркнул Алексей Кудрин.

    Напомним, Кудрин возглавил контрольно-надзорное ведомство в мае 2018 года, срок его полномочий истекал в 2024 году. Ранее председателя СП по представлению президента назначала и отправляла в отставку Госдума, но в соответствии с новой редакцией Конституции это стало прерогативой Совета Федерации.

    Вопрос о новом руководителе СП пока открыт. Что касается будущего места работы бывшего главного аудитора, то во вторник он написал в своем Telegram-канале, что теперь "хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей". Вчера Кудрин подтвердил, что уход с госслужбы - его личная инициатива, запланирован небольшой отпуск. "Несколько дней будет на то, чтобы собраться с новыми силами", - добавил он.