01.12.2022 13:52
    Рубрика:

    WSJ: Евросоюз признал, что не имеет права конфисковать замороженные активы ЦБ

    Официальные представители Европейского союза признались, что не смогут просто конфисковать замороженные средства Банка России на сумму в несколько сотен миллиардов евро, чтобы направить их на восстановление Украины. Об этом пишет The Wall Street Journal.
    Алексей Витвицкий/ РИА Новости
    Алексей Витвицкий/ РИА Новости

    "В течение нескольких месяцев со стороны некоторых стран-членов нарастало давление на Брюссель, чтобы тот придумать способ захватить российские активы и привлечь к ответственности высших должностных лиц РФ <…>", - пишет газета.

    Однако представители ЕС заявили 30 ноября, что из-за действия международного принципа государственного иммунитета они не могут этого сделать на законных основаниях.

    Теперь они предлагают членам ЕС и международным партнерам создать фонд для управления ликвидными замороженными активами и получать прибыль с них, чтобы эти "проценты" впоследствии направлять в качестве инвестиций Украине.

    Весной этого года страны G7 заморозили активы ЦБ на сумму примерно 300 млрд долларов, то есть половину международных резервов РФ. В США ранее уже признали, что не вправе использовать эти средства. Сейчас в Штатах ведется законодательная работа, чтобы позволить властям каким-то образом направить замороженные активы Киеву.

    Постпред РФ при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов, комментируя инициативу Еврокомиссии о легальной экспроприации замороженных российских средств, заявил, что это похоже на "цирк шапито".