02.12.2022 14:16

    Число обращений граждан в полицию по поводу киберпреступлений снизилось с началом спецоперации

    Граждане РФ стали реже обращаться в дежурные части МВД России по фактам киберпреступлений после начала специальной военной операции на Украине. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника главного управления оперативного реагирования МВД России генерал-майор полиции Игорь Романовский на заседании президиума Общественного совета при МВД России. По его словам, проведение таких масштабных операций не могло не сказаться на количестве граждан, обратившихся в дежурные части. "По отдельным видам мы отмечаем некоторое снижение. Прежде всего с теми преступлениями, которые относятся к сфере информационно-телекоммуникационных технологий", - сказал он.

    Генерал подчеркнул, что большое количество различных сообщений приходило "с территории другого государства, где проходят специальные мероприятия".

    "Мы отмечаем, что количество уменьшилось и поэтому в какой-то степени в этой части стало нам полегче. Возможность разобраться и с другим происшествиями, сами понимаете, нагрузка значительная", - отметил он.

    В свою очередь, выступая на заседании генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов сообщил, что более 60 процентов россиян на сегодняшний день доверяют или скорее доверяют полиции. Если сравнить эти цифры с показателями десятилетней давности, то в 2012 году 61 процент граждан не доверяли или скорее не доверяли полиции. "В 2022 году, мы фиксируем на сегодняшний день 32 процента скорее не доверяют, либо определенно не доверяют и 62 процента скорее доверяют или определенно доверяют", - сказал он. Абрамов подчеркнул, что ситуация по отношению к полиции среди населения кардинально изменилась.

    Председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена сказал, что такая статистика говорит о том, что общество стало доверять сотрудникам правопорядка. "Могу сказать, что конечно, этот рейтинг с каждым годом улучается и те цифры, которые озвучили представители ВЦИОМ, говорят о том, доверие к сотрудникам полиции выросло достаточно серьезно", - сказал председатель Общественного совета.