02.12.2022 15:20
    Рубрика:

    Депутаты предложили ввести гарантии для инвалидов на отдых в детских лагерях

    В Госдуму внесен законопроект об обязанности детских лагерей выделять не менее 10% мест детям-инвалидам. Авторами выступили депутаты и сенаторы от "Единой России".

    Проект касается детей с инвалидностью и ограничениями по здоровью.

    Родители таких детей обращались в ЕР с просьбой инициировать такие поправки, ведь они не раз сталкивались с ситуациями, когда детские лагеря отказывались брать к себе детей с ограниченными возможностями здоровья. "Наказать за это было невозможно - не было правовой базы", - пояснил секретарь генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

    В результате многие дети с ОВЗ вынуждены проводить лето дома. "Каждый год детские лагеря будут выделять детям с ОВЗ не менее 10% от общего объема мест, - рассказал сенатор об инициативе. - При этом регион вправе самостоятельно определять, как будет распределена эта квота между лагерями при условии, что в них для таких детей созданы все необходимые условия".

    "Актуальность проблемы инклюзивного отдыха связана, прежде всего, с тем, что число нуждающихся детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в Российской Федерации неуклонно растет и на данный момент составляет около 2% от общего количества детей в стране", - говорится в пояснительной записке. При этом отдых в специализированных организациях для инвалидов не может в полной мере обеспечить детям социальную интеграцию и не способствует развитию самостоятельности, приобретению опыта жизни в коллективе, считают авторы.