02.12.2022 11:05
    Рубрика:

    "Гарнир не обязателен": эндокринолог Павлова рассказала, чем заменить макароны, рис и картошку

    Самые любимые гарниры в нашей стране - макароны, рис и картошка. Почему стоит их ограничить и чем заменить в тарелке, рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
    iStock
    iStock

    "Я не говорю, что эти продукты вредны, ни в коем случае. Но они крахмалистые, в них много простых углеводов. Соответственно, на них очень просто набрать вес. Поэтому лучше их есть в ограниченном количестве", - отметила доктор Павлова.

    Она дала несколько советов, как сделать свою еду более сбалансированной.

    Во-первых, традиционный высокоуглеводный гарнир вообще не обязателен. Возможно, лучше съесть кусочек мяса или рыбы побольше, с хлебом и салатом - и этого будет достаточно.

    Лучше заменить картофель, макароны и рис на некрахмалистые овощи, - считает эндокринолог.

    "У меня среди фаворитов - капуста разных сортов. Ее можно как в виде салатов, так и в припущенном, и в вареном виде. Очень люблю фасоль. Она может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Любой зеленый салат, микрозелень. Тыква. Очень мало калорий, много вкуса. Кабачки. Шпинат - можно свежий, можно припущенный. Огурцы-помидоры - идеальный гарнир. Морковь, свекла - единственное, в этих овощах много сахаров, поэтому надо знать меру. Водоросли, морская капуста. Грибы. Авокадо (в составе салатов) Спаржа - это экзотика для большинства россиян, но попробовать стоит. К тому же, говорят, ее можно вырастить у себя на огороде", - перечислила Зухра Павлова.

    Доктор также рассказала, как правильно есть овощи, чтобы не навредить ЖКТ.

    "Я бы посоветовала на ужин вареные овощи, чтобы немного помочь своему пищеварительному тракту.

    И обязательно пейте больше воды, так как клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует, и при дефиците начнет тянуть воду из организма", - предупредила доктор Павлова.