02.12.2022 17:25
    Рубрика:

    Гергиев, Усманов, Shaman: Названы победители премии креативных индустрий

    В концертном зале "Зарядье" в Москве во второй раз прошла торжественная церемония вручения Российской национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards. Это единственная в мире кросс-отраслевая награда, объединяющая все 16 креативных индустрий. Идея ее вручения родилась на форуме "Российская креативная неделя", на которой представители власти, бизнеса и креативные лидеры ежегодно обсуждают ключевые вопросы регионального и федерального уровня. Одним из инициаторов премии выступил Cергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

    "Человеку для того, чтобы быть успешным в творческих креативных индустриях, нужно уметь нестандартно мыслить, смотреть на окружающих другими глазами, уметь мечтать, иметь мужество и смелость. Потому что, когда ты делаешь что-то впервые, нет никаких гарантий успеха. И каждый из успешных людей знает, сколько за спиной было ошибок и разочарований. Но этого мало. Для творческого человека, кроме внутреннего стремления менять мир вокруг себя, нужно еще уметь чувствовать запросы, мечты и стремления других, а во время вызовов понимать свою меру ответственности за то, что ты делаешь. Надо уметь быть со своей страной и своим народом", - сказал Сергей Кириенко.

    Сергей Кириенко. Фото: Предоставлено Роскультцентр

    В этом году на премию были номинированы около двух тысяч инициатив - география участников простиралась от Санкт-Петербурга до Якутска и от Мурманска до Ставрополя. Новшеством нынешнего года стало то, что выдвигать кандидатуры могли не только творческие союзы, гильдии или компании, но и физические лица. Оценивал заявки экспертный совет, в состав которого вошли 100 ведущих экспертов отрасли и представителей профессионального сообщества, внесших большой вклад в развитие креативного сектора России. Они сформировали шорт-лист лучших проектов, за которые впоследствии голосовали члены большого жюри в составе 33 представителей из Москвы и других регионов России.

    Все победители Russian Creative Awards стали обладателями эксклюзивной статуэтки в форме семечки, созданной дизайнерами из Академии Штиглица. Она символизирует собой метавселенную, которая отражает понимание креативности как целого космоса.

    Церемония награждения прошла в формате большой оперной премьеры. Впервые в мире была показана опера о креативных индустриях, написанная и поставленная специально для премии. Либретто для нее написал Петр Айду, пианист, идеолог и председатель правления первого симфонического оркестра "Персимфанс". Постановка режиссера Юрия Квятковского.

    Для реализации концепции постановки были выбраны лучшие специалисты в своих областях, среди них Иван Виноградов, художник по свету, который создал световое оформление более чем в 60 постановках в театрах России и Европы. Привлекли несколько самобытных коллективов, включая Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова ВГТРК, Российский роговой оркестр из Санкт-Петербурга и "хор нового поколения" - вокальный ансамбль Intrada. Оперные партии исполняла солистка Московского театра музыки и поэзии Надежда Гулицкая.

    Победителей наградили в 11 номинациях. Наиболее массовой с точки зрения количества поданных заявок в этом году стала "Креативный социальный проект". Лауреатом признан сериал "Трудные подростки" от Национальной Медиа Группы (НМГ). Суммарное количество просмотров трех первых сезонов составляет более 200 млн. К премьере третьего сезона создатели разработали новое технологическое решение для помощи в трудных жизненных ситуациях - чат-бот "Трудно подросткам" в Telegram. Награду в номинации "Креативный социальный проект" Марии Залуниной, руководителю направления КСО НМГ, вручил Григорий Заславский, ректор ГИТИСа.

    Мария Залунина Фото: Предоставлено Роскультцентр

    В номинации "Культурный код" победителем стал проект возрождения часовой мануфактуры "Ракета" в Петергофе.

    Лучшим "Цифровым проектом" 2022 года признана Международная биеннале "Искусство будущего". Она открылась в мультимедиа Арт-Музее в Москве и собрала 60 художественных проектов, созданных на основе новейших технологий в областях нейросетей, робототехники, 3D-анимации, виртуальной и дополненной реальности. Причем 23 из них представили знаменитые иностранные авторы: израильская художница Михаль Ровнер, международная арт-группа teamLab, британские художники Stanza, Энтони Гормли, Филип Колберт, Эд Форниелес и Random International, исландский художник Олафур Элиассон и другие. Награду в номинации "Цифровой проект" Ольге Свибловой, Директору Мультимедиа Арт Музея, вручил Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

    Ольга Свиблова Фото: Предоставлено Роскультцентр

    В номинации "Креативное пространство года" победителем стали Пакгаузы Нижнего Новгорода. Культурное пространство внутри ажурных металлических конструкций, которые являются объектом культурного наследия XIX века, было открыто в июне 2022 года. Центральная часть - концертный зал с естественной акустикой на 426 мест, панорамным видом на Стрелку и историческую часть города. С тех пор объект посетили уже десятки тысяч человек.

    "Событием года" стала Московская неделя моды в "Зарядье", которую посетили свыше 1,6 млн человек.

    В номинации "Образовательный проект" премию получил Институт гастрономии Сибирского федерального университета, филиал INSTITUT PAUL BOCUSE в России, первое в нашей стране учебное заведение в сфере гастрономии.

    "Открытием года" жюри признало VK Play, запущенную весной российскую игровую площадку для любителей игр, разработчиков и авторов контента. Сегодня она объединяет в себе стриминг, киберспорт, каталог игр, игровое медиа и облачный гейминг. С апреля на VK Play появилось более 7 млн новых аккаунтов. Награду в номинации "Открытие года" Родиону Котельникову, директору департамента VK Play, вручил Сергей Новиков, начальник управления президента РФ по общественным проектам.

    Лауреатом 2022 года в номинации "Креативный регион" стала Республика Саха (Якутия), лидер по количеству федеральных инициатив с лучшей в стране системой поддержки креативных индустрий. Именно здесь создан первый в РФ креативный кластер с режимом территории опережающего развития, что дает налоговые льготы резидентам, находится самый активный предпосевной венчурный фонд и крупнейший на Дальнем Востоке ИТ-Парк. А кино и игры якутского производства известны во многих странах мира. Награду в номинации "Креативный регион" Айсену Николаеву, Главе Республики Саха (Якутия), вручил мэр Москвы Сергей Собянин.

    Фото: Предоставлено Роскультцентр

    В номинации "Меценат года" победил Алишер Усманов. Возглавляемый им благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" занимает лидирующие позиции среди крупнейших некоммерческих организаций России, поддерживающих культурное и социальное развитие страны. Награду в номинации "Меценат года" Фатиме Мухомеджан, директору фонда, вручил режиссер Андрей Кончаловский.

    "Человеком года в креативных индустриях" по версии Russian Creative Awards признан Валерий Гергиев. Награду вручил Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства РФ

    Фото: Предоставлено Роскультцентр

    Также в этом году был награжден победитель в "Специальной номинации" - организационный комитет премии выбрал его общего числа номинантов. Награда присуждена Ярославу Дронову (Shaman). Певец самостоятельно продюсирует свое творчество и является автором слов и музыки всех своих песен. Он добился популярности благодаря интернету и сегодня, по данным сервиса Яндекс.Wordstat, стал абсолютным лидером среди российских артистов по количеству поисковых запросов. Награду вручил Сергей Кириенко

    Shaman Фото: Предоставлено Роскультцентр