02.12.2022 17:20
    Рубрика:

    Глава ТПП России Катырин: Товарооборот России и Узбекистана вырос на 30%

    Взаимный товарооборот между Россией и Узбекистаном за 10 месяцев этого года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем накопленных капиталовложений российского бизнеса в экономику Узбекистана уже превысил 10 млрд долларов. Об этом рассказал глава минэкономразвития Максим Решетников на площадке Российско-узбекского бизнес-форума в Самарканде.
    Алексей Филиппов/РИА Новости
    Алексей Филиппов/РИА Новости

    Россия является крупнейшим инвестором в экономику Узбекистана. По словам министра, растет диверсификация капиталовложений. Все чаще запускаются не только сырьевые совместные проекты, но и в логистике, строительстве, науке. "Только в этом году создано более 700 совместных предприятий", - подчеркнул Максим Решетников.

    "Желание российского бизнеса развивать торговые связи наглядно демонстрирует динамика взаимного товарооборота между Россией и Узбекистаном. Более 30% роста за первые 10 месяцев 2022 года", - отметил президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Он добавил, что есть потенциал наращивания сотрудничества по многим отраслям - сельскому хозяйству, энергетике, машиностроению, текстильной промышленности, туризму.

    Одно из перспективных направлений сотрудничества - разработка месторождений полезных ископаемых. По словам генерального директора - председателя правления "Росгео" Сергея Горькова, Узбекистан входит в десятку стран с самыми большими запасами природных полезных ископаемых, лидирует по запасам урана и золота. В стране, например, при участии российских инвесторов и специалистов планируется создание медного кластера от добычи руды до создания готовой продукции. Уже началось строительство новой медно-обогатительной фабрики.

    Совместные проекты успешно реализуются в автомобильной промышленности. Запущено совместное производство КАМАЗ, отметил генеральный директор Сергей Когогин. В этом году в Узбекистане, по его словам, реализовано более 3,6 тыс. единиц автомобилей "КАМАЗ".

    Потенциал для сотрудничества есть в сельском хозяйстве, энергетике, текстильной промышленности

    Еще одно направление реализации успешных проектов - легкая промышленность. Россия заинтересована в совместных проектах по созданию текстильных кластеров, отметил председатель Ассоциации текстильной и швейно-трикотажной промышленности "Узтекстильпром" Илхом Хайдаров. Узбекистан же рассчитывает на привлечение российских инвесторов и специалистов для наращивания производства готовой продукции и расширения ее ассортимента.

    Сейчас Узбекистан поставляет на рынок России как полуфабрикаты, так и готовые вещи. При этом Россия является крупнейшим торговым партнером Узбекистана в этой сфере. Из общего объема экспорта текстильной продукции в 3 млрд долларов в год продукция на 1 млрд долларов поставляется на российский рынок, привел данные Хайдаров.

    По его словам, узбекские предприятия сейчас нацелены на сотрудничество по производству домашнего текстиля, нехлопковой продукции, в чем Россия имеет больше компетенций.