02.12.2022 15:15

    Китай и Россия провели 4-й энергетический бизнес-форум

    Китай и Россия будут углублять сотрудничество в энергетической сфере, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, "зеленое" и устойчивое развитие. Об этом, как передает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", заявили на 4-м Китайско-российском энергетическом бизнес-форуме, который прошел в смешанном (онлайн и офлайн) формате.

    Представители двух стран отметили, что несмотря на нестабильность на международном энергетическом рынке, китайско-российское энергетическое сотрудничество сохраняет положительную динамику развития. Наблюдается быстрый рост торговли энергоносителями, страны налаживают более тесное партнерство, чтобы стимулировать инвестиции российских отраслевых предприятий в Китай. В ходе мероприятия его участники провели обмен мнениями по широкому кругу вопросов. По итогам форума китайская сторона опубликовала "Руководство по сотрудничеству и инвестициям в энергетической сфере".

    "Расширяется сотрудничество в электроэнергетике между нашими странами. Вдвое наращены месячные объемы поставок по запросу Государственной электросетевой корпорации Китая, ожидаем по итогам года прирост поставок на 11 процентов, - заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. - Мы готовы и в дальнейшем удовлетворять потребности китайской стороны в импорте электроэнергии из России, оказывать содействие китайским компаниям в реализации совместных проектов, как на территории России и Китая, так и других стран".

    "В опубликованном руководстве представлена полная картина инвестиционной среды Китая в энергетическом секторе, в нем рассказано об обстановке в отрасли, о политике контроля и политике иностранных инвестиций, - отметил руководитель Государственного энергетического управления КНР Чжан Цзяньхуа. - Мы надеемся, что оно поможет раскрыть потенциал сотрудничества между Россией и Китаем, в том числе в новых областях, поможет вывести наше практическое сотрудничество в энергетической сфере на новый уровень на благо народов двух стран".