02.12.2022 16:37
    Рубрика:

    Личные письма, рисунки и аудиозаписи Бродского выставят на торги

    Аукцион пройдет 8 декабря в Санкт-Петербурге в музее поэта "Полторы комнаты". Торги будут благотворительными. Вырученные средства пойдут на нужды музея.
    Фото: Аукционный дом Литфонд

    К уникальным лотам музейного уровня на аукционе можно причислить собственноручное письмо с рисунками Иосифа Бродского, адресованное Татьяне Румянцевой (1964 г.), общей подруге Бродского и его возлюбленной, петербургской художницы Марианны Басмановой. Так, на обороте письма Бродский впервые пишет стихи, посвященные Румянцевой:

    • "Из ваших глаз пустившись в дальний путь, все норовлю - воистину вдали! -
    • увидеть вас, хотя назад взглянуть
    • мешает закругление земли".

    Еще один раритет - тетрадь с рисунками Иосифа Бродского времен его проживания в деревне Норенская в Коношском районе Архангельской области (1964-1965 гг.), куда в 1964 году поэт был отправлен в пятилетнюю ссылку. Поводом послужило показательное обвинение в тунеядстве. Ссылка продлилась меньше назначенного, поскольку за Бродского вступились авторитетные деятели.

    Стартовая цена - 200 тыс. рублей.

    Тетрадь с рисунками Иосифа Бродского времен его проживания в деревне Норенская в Коношском районе Архангельской области. Фото: Аукционный дом Литфонд

    К топ-лотам также относится один из самых редких сборников Бродского "В Англии", изданный в 1977 году тиражом всего 60 штук. Десятилетие спустя Бродский вручил свой личный экземпляр этого издания писателю Дмитрию Тарасенкову, сопроводив подписью: "Вместо подарка на Новый 1987 год от ничего лучшего придумать неспособного Иосифа Бродского, автора этой самой симпатичной из когда-либо у него вышедших книжечки. 28 декабря 1986 г.".

    Стартовая цена - 110 тыс. рублей.

    Поклонники поэта оценят коллекцию из 43 фотопортретов Иосифа Бродского, часть из которых содержат его автографы. Представлены как портретные, так и репортажные фотографии Иосифа Бродского, сделанные в период эмиграции разными фотографами. Цена - 95 тыс. рублей.

    Фото: Аукционный дом Литфонд

    По стартовой цене 220 тыс. рублей на аукционе можно будет приобрести рукопись поэтических переводов Анны Ахматовой для сборника "Корейская классическая поэзия" (Москва, 1958 г.) с автографом поэтессы: "Милому Иосифу Бродскому - ...та третья нас не оставит никогда... от переводчика Анна Ахматова 29 октября 1963 г. Москва Ордынка".

    Вещи происходят из частных собраний и семейных архивов.