02.12.2022 13:13
    Рубрика:

    Матвиенко обратила внимание на продолжение "проверочного зуда" в регионах

    Из регионов продолжают поступать сигналы о "проверочном зуде" со стороны чиновников, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    На ежегодном совещании со статс-секретарями спикер верхней палаты отметила, что реформирование контрольно-надзорной деятельности остается актуальной темой.

    "Надо отдать должное правительству - многое правительством сделано. Остроту проблемы удалось снизить и существенно сократить административную нагрузку на бизнес. Тем не менее, из регионов поступают сигналы, что несмотря ни на что этот "проверочный зуд", к сожалению, продолжается. Более того, воспользовавшись тем, что мораторий на проверки не коснулся социальных объектов, эта армия контролеров переключилась на школы и детские сады и теперь выносит им штрафы с удвоенной энергией. То есть, по сути, отбирает у образовательных учреждений часть средств, выделяемых из бюджета на их развитие, и заставляет заниматься бумажной волокитой вместо их основной деятельности - воспитания и образования детей", - сказала Матвиенко.

    Спикер Совфеда напомнила слова президента Владимира Путина, что "нет необходимости ходить и проверять всех подряд".

    "И наша задача, понятно, что прежде всего задача правительства, - продолжать снижать число проверяющих органов, устранять дублирование их функций. В целом делать все, чтобы система стала абсолютно корректной и прозрачной", - отметила Валентина Матвиенко.

    Она обратила внимание, что большая роль в этом вопросе принадлежит Генеральной прокуратуре, которая согласует планы контрольно-проверочных мероприятий.

    "Несмотря на то, что контрольно-надзорные функции находятся на стыке полномочий разных ведомств, регулирование этой темы необходимо осуществлять по единому стандарту и алгоритму вне зависимости от ведомственной принадлежности уполномоченных органов", - убеждена глава СФ. Она добавила, что сенаторы готовы подключиться в части корректировки законодательства.