02.12.2022 16:52
Поделиться

Минфин: Золото должно заместить доллары, лежащие у россиян "по банкам в огородах"

Объемы продаж золота населению России в 2022 году выросли в 10 раз. Однако, по мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, этого пока недостаточно, чтобы драгметалл заместил американскую валюту.

Как отметил представитель Минфина, золото должно заместить сотни миллиардов долларов, которые у граждан "лежат по банкам в огородах". "Понятно, что это все надо менять на золото, которые мы сами же и производим", - заявил Моисеев, которого цитирует РИА Новости, в ходе ежегодного совещания у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Еще в июле Госдума приняла закон, предусматривающий отмену НДФЛ при совершении физическими лицами сделок с золотыми слитками. От подоходного налога освобождаются операции россиян по реализации золота в слитках, а также вынужденные сделки компаний, которые направлены на вывод активов из-под санкций. Сообщалось, что реализация инициативы должна повысить привлекательность инвестиций в золото как инструмента сохранения сбережений граждан.

Алексей Моисеев отметил эффективность принятых мер. Он также сообщил, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который наделяет правительство полномочиями устанавливать порядок покупки и продажи золота банками.