02.12.2022 14:37
    Рубрика:

    Мировые лидеры выразили соболезнования в связи с кончиной Цзян Цзэминя

    Лидеры многих стран и международных организаций выразили глубокие соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину в связи с кончиной бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".

    Как отметил президент России Владимир Путин, Цзян Цзэминь внес важный вклад в социально-экономическое развитие современного Китая и в упрочение его международных позиций. По словам Владимира Путина, Цзян Цзэминь был другом России и сыграл весомую роль в придании российско-китайским отношениям статуса стратегического взаимодействия и доверительного партнерства. Российский лидер добавил, что всегда будет помнить этого государственного деятеля, обладающего высочайшим авторитетом. Президент России попросил передать семье Цзян Цзэминя и всему дружественному китайскому народу искренние слова сочувствия.

    Генеральный секретарь ЦК Народно-революционной партии Лаоса (НРПЛ), президент Лаоса Тхонглун Сисулит заявил, что товарищ Цзян Цзэминь внес важный вклад в дело социализма с китайской спецификой. Как добавил Тхонглун Сисулит, бывший председатель КНР, являвшийся близким другом НРПЛ и лаосского народа, сыграл важную роль в развитии лаосско-китайских отношений.

    Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, президент Кубы Мигель Диас-Канель отметил, что товарищ Цзян Цзэминь был выдающимся политиком и коммунистическим лидером, а также близким другом кубинской революции. Куба выражает самые глубокие соболезнования партии, правительству и народу Китая, добавил кубинский лидер.

    Султан Брунея Хассанал Болкиах указал, что Цзян Цзэминь внес важный вклад в повышение уровня жизни китайского народа и в превращение КНР в страну со стабильной и процветающей экономикой. По словам султана, Бруней высоко оценивает вклад Цзян Цзэминя в углубление долгосрочных брунейско-китайских отношений.

    Как отметила президент Сингапура Халима Якоб, под руководством Цзян Цзэминя Китай непрерывно продвигался в экономических реформах и добился стремительного развития. В этот тяжелый момент наши мысли с китайским народом, сказала она.

    Президент Мальдивской Республики Ибрагим Мохаммед Солих подчеркнул, что Цзян Цзэминь способствовал стремительному социально-экономическому развитию Китая, укрепил роль КНР на мировой арене и останется в памяти как дальновидный лидер.

    По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Цзян Цзэминь прилагал усилия для развития и процветания Китая, а также повышения его международного авторитета. Бывший председатель КНР внес важный вклад в укрепление казахстано-китайской дружбы и навсегда останется в памяти народов обеих стран, добавил Касым-Жомарт Токаев.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон указал, что Таджикистан высоко оценивает важный вклад Цзян Цзэминя в развитие Китая и в таджикско-китайские отношения. Его уход, по словам Эмомали Рахмона, является большой потерей.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что под руководством Цзян Цзэминя китайский народ добился процветания и могущества. Цзян Цзэминь, добавил он, стоял у истоков белорусско-китайских отношений и внес в них позитивный вклад.

    Как отметил президент Палестины Махмуд Аббас, он и народ Палестины всегда будут помнить об этом выдающемся лидере, который поддерживал палестинский народ, дело и законные права палестинцев. Махмуд Аббас напомнил, что Цзян Цзэминь способствовал развитию палестино-китайских отношений и стал свидетелем установления дипломатических отношений между двумя странами.

    Президент Танзании Самия Хасан Сулуху выразила глубокие соболезнования Коммунистической партии Китая (КПК), китайскому народу и семье Цзян Цзэминя.

    Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что духовное и культурное наследие председателя Цзян Цзэминя направляет и будет направлять китайский народ в его стремлении к развитию. Как добавил Даниэль Ортега, председатель Си Цзиньпин с его неоспоримыми лидерскими качествами и богатым опытом непременно поведет китайский народ к успеху на пути социализма с китайской спецификой.

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро отметил, что Цзян Цзэминь завязал крепкую дружбу с народами Латинской Америки и Венесуэлы, добавив, что венесуэльская сторона выражает глубокие соболезнования в связи с его кончиной.

    Президент Чехии Милош Земан указал, что Цзян Цзэминь добился больших успехов в продвижении экономических реформ в Китае, его достижения войдут в историю страны. Он отметил, что высоко оценивает способности Цзян Цзэминя в продвижении экономического развития и стабильности КНР.

    По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, Цзян Цзэминь содействовал политике реформ и открытости в Китае, внес вклад в развитие страны, а также сыграл важную роль в развитии японо-китайских отношений.

    Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун указал, что Цзян Цзэминь вел Китай по пути реформ и открытости, направлял страну к интеграции в глобальную экономику и играл важную роль на мировой арене. Он также внес важный вклад в развитие отношений с Сингапуром. По словам Ли Сянь Луна, Сингапур навсегда и глубоко запечатлеет в памяти этого уважаемого друга.

    Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф отметил, что Цзян Цзэминь внес ценный вклад в укрепление пакистано-китайских отношений. Пакистан всегда будет помнить своего великого друга, добавил он.

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что Цзян Цзэминь решительно выступал за участие Китая в международных делах, способствовал значительному экономическому прогрессу в стране и ее успешному вступлению во Всемирную торговую организацию. Под его руководством в Китае прошла знаменательная четвертая Всемирная конференция по положению женщин. От имени ООН Антониу Гутерриш выразил искренние соболезнования семье Цзян Цзэминя, правительству КНР и китайскому народу.

    Премьер-министр Камбоджи Хун Сен и председатель Европейского совета Шарль Мишель также выразили соболезнования в связи с кончиной Цзян Цзэминя.