02.12.2022 21:23
    Рубрика:

    На Non/fiction обсудили, какими должны быть книги для детей

    Может ли детская художественная литература нести образовательную функцию? Служит ли современная сказка моделью для выстраивания правильных психологических, поведенческих установок ребенка? Ответы на эти, отнюдь не отвлеченные для книгоиздателей вопросы публично искали директор издательства "Росмэн" Борис Кузнецов, детский писатель и издатель Анастасия Орлова, эксперт по эмоциональному интеллекту Виктория Шиманская и детский писатель Валентина Дёгтева.
    godliteratury.ru/
    godliteratury.ru/

    Открывая публичный круглый стол, Борис Кузнецов сразу обозначил, что речь пойдет о довольно специфическом сегменте - книжках для дошкольников, где собственно о каком-то специальном образовании говорить еще не приходится, а только об эмоциональном интеллекте. А также - о базовых бытовых навыках, вроде приучения к горшку.

    На что Валентина Дёгтева, автор "обучающей сказки" (авторское определение) "Сбежали шахматы!", довольно категорично заявила, что как мама она справилась с этим вопросом без всяких книжек, а как писателя ее интересуют более глубокие и серьезные темы.

    Анастасия Орлова объяснила, что ее собственные малышовые стихи придуманы так, чтобы помогать маленькому ребенку проживать и переживать некомфортную для него ситуацию. Например, знакомая многим родителям маленьких детей проблема натягивания колготок отыгрывается в остроумном стишке: "Я свою родную ногу отправляю в путь-дорогу...". А Виктория Шиманская напомнила, что развитие эмоционального интеллекта не происходит "по щелчку", а требует, как любое наращивание новых нейронных связей, методичной ежедневной работы.

    Из зала прозвучал вопрос: как определить, какая книга "полезная"? На что спикеры, с оговорками, сошлись на том, что эмоциональная вовлеченность и художественное качество всё-таки важнее объективистской "пользы". Если гнаться только за ней, признал Борис Кузнецов, происходит "каннибализация" - десятки практически неотличимых друг от друга книжек просто мешают друг другу.

    А Валентина Дёгтева призналась, что за книжку про шахматы она взялась не в видах просвещения, а в первую очередь потому, что это ее личная история: когда она была маленькой девочкой, шахматная доска - это было единственное место, где она встречалась и общалась со своим вечно занятым папой.

    И всё-таки, подытожил Борис Кузнецов, будущее в этом дошкольном сегменте - именно за такими книгами, сочетающими увлекательность для детей с пользой, которую в состоянии с ходу "считать" взрослые.

    После чего организаторы стали готовить площадку к презентации "ПП Бажов": уральские сказы в формате графического романа. Над этим проектом трудились сценаристы и художники со всей России, желая дать творческую интерпретацию биографии уральского писателя и его знаменитых сказов. И в нем вопрос о соотношении познавательного и увлекательного решается уже на другом уровне.

    Больше новостей о ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction читайте на портале ГодЛитературы.РФ.