02.12.2022 01:17
    Рубрика:

    Politico: США договариваются о передаче Киеву ПВО NASAMS с Ближнего Востока

    США и их союзники обсуждают с рядом стран Ближнего Востока возможность передачи Киеву части имеющихся у них зенитных ракетных комплексов NASAMS. Об этом накануне сообщил генеральный директор компании-производителя Raytheon Грег Хейс.

    Он напомнил, что на Ближнем Востоке развернуты системы NASAMS. Некоторые из союзников Вашингтона по НАТО, а также сами США "в настоящее время ведут переговоры с несколькими странами на Ближнем Востоке, использующими NASAMS, стремясь добиться их отправки на Украину", пишет РИА Новости, ссылаясь на Politico.

    Хейс не уточнил, о каких именно странах идет речь. Однако, согласно открытым данным Пентагона, только две страны региона приобретали у США эти системы: Оман и Катар.

    Собеседник агентства добавил, что США намерены согласовать отправку этих комплексов на Украину в течение трех-шести месяцев. Переброска NASAMS из одной части света в другую займет значительно меньше времени и ресурсов, чем производство "с нуля". "Производство NASAMS занимает 24 месяца, что, однако, не означает, что через 24 месяца они будут поставлены на Украину", - отметил Хейс.

    Напомним, ранее сообщалось, что минобороны США заключило контракт с компанией Raytheon Missiles and Defense на поставку Украине зенитных ракетных комплексов NASAMS. Сумма сделки - 1,2 миллиарда долларов. В рамках пятого пакета военной помощи Киеву передадут шесть батарей NASAMS.