02.12.2022 09:59
    Рубрика:

    После новогодних праздников рубль может продолжить курсовую тенденцию последних трех лет

    В ноябре курс доллара незначительно падал и большую часть времени находился в узком коридоре 60-61,3 рубля. Курс евро же повысился и приблизился к максимуму октября в районе 64 рублей.
    istock
    istock

    Что ждет курсы валют в декабре этого года и в январе 2023 года, "Российской газете" рассказал финансовый эксперт маркетплейса "Финмир" Антон Кравцов:

    - С точки зрения российской экономики, текущий курс доллара на уровне 60 рублей в дальнейшем не выгоден ни экспортерам, ни бюджету страны. Так как экономика России находится в жестких рамках в связи с санкциями, введенным странами ЕС и США.

    Сейчас в мире мы наблюдаем геополитическую напряженность, отмечаем сильный рост инфляции в странах Европы, снижение потребления товаров и услуг. Все это приводит к постоянному падению спроса и цены на нефть.

    Одним из основных источников пополнения нашего бюджета являются доходы экспортеров нефти и газа. Они продают сырье за доллары, а потом уже продают доллары за рубли для расчетов внутри страны. Если в перспективе цена на нефть будет снижаться, а курс доллара останется прежним, то это приведет к уменьшению денег в национальной валюте в рамках бюджета страны. А введение в декабре эмбарго на российское сырье со стороны Евросоюза только усилит этот эффект.

    Следовательно, Минфину РФ будет сложнее сохранять прежний уровень доходов бюджета и постарается найти эффективное решение. Одним из таких может стать девальвация рубля, а причиной послужит восполнение дефицита бюджета.

    Однако несмотря на то, что цена на нефть постепенно снижается, курс доллара в последнее время остается неизменным. Это связано с превышением предложения валюты на рынке. И только когда спрос превысит предложение, станет возможным рост курса доллара.

    Еще в декабре будут заседания ФРС США и ЦБ РФ, решения которых тоже могут повлиять на динамику курса доллара.

    С точки зрения технического анализа, на графике можно отметить "затишье перед бурей". Но к концу года высокой волатильности ожидать не стоит. Если обратиться к статистическим данным курса доллара и евро по отношению к рублю в декабре за пять предыдущих лет, то мы увидим, что диапазон движения цены находится в интервале приблизительно от 2 до 4 рублей.

    Пока на рынке присутствует дисбаланс спроса и предложения, возможно снижение курса доллара в район 58,8 рубля. Но объективных и фундаментальных причин для этого нет. Это менее вероятный сценарий.

    Более вероятный - это движение цены в диапазон 63,4-64,8 рубля. Но для этого необходимо, чтобы американская валюта торговалась выше 61 рубля в течение некоторого времени.

    Что касается курса евро к рублю, то можно ожидать, что восходящий тренд к концу года продолжится. И евро протестирует уровень 66,5 рубля. Однако, если европейской валюте не удастся закрепиться выше 63,7 рубля, то она может остаться в боковом движении и снизиться в район 60,5-61,5 рубля.

    Следует отметить, что в текущих изменчивых геополитических и экономических условиях нельзя полностью исключать непредвиденных событий и форс-мажорных обстоятельств, которые могут существенно повлиять на курс рубля. Если вдруг такое произойдет, то курс доллара может подпрыгнуть к уровню 69 рублей или скатиться к 52 рублям, а евро вырастет до 71 рубля или упадет до 54 рублей, но это маловероятно.

    Если постараться спрогнозировать ожидания валютных курсов после новогодних праздников, то согласно статистическим данным за три предыдущих года, январь сопровождался ростом курса доллара и евро. Но это происходило в небольших пределах - около 2 рублей от уровня закрытия декабря. Не исключено, что и в следующем году тенденция продолжится.