02.12.202212:12

Правила вступительной кампании обсуждают на совещании у Лукашенко

Правила проведения вступительных экзаменов в учебных заведениях Беларуси в наступающем году предстоит рассмотреть 2 декабря на совещании с участием главы государства.

Обозреватели напоминают, что еще в конце лета Александр Лукашенко поручил профильным ведомствам страны окончательно определиться с правилами проведения кампании 2023 года. "Учителя, выпускники и их родители должны четко знать все правила", - поставил задачу президент.

Как известно, в республике долгие годы существовала система централизованного тестирования, но все чаще у экспертов стали появляться вопросы, насколько она сохраняет свою эффективность.

У руководства страны уже обсуждалась и корректировка законодательства в сфере образования, напоминает БЕЛТА. В частности, речь шла об обновленном кодексе об образовании, правилах приема в вузы, основные нововведения которых запланированы с 2023 года.

Главные требования президента, уточняет агентство, - видеть за экзаменами каждого абитуриента и понимать стратегию отбора выпускников в будущем. Поэтому, открывая совещание 2 декабря, он подчеркнул, что необходимо обеспечить справедливое отношение и создать равные возможности для получения образования в высших учебных заведениях для всех поступающих. При этом вступительная кампания в вузы, по его словам, "не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов".

Министерством образования и параллельно администрацией президента уже проводились общественные обсуждения, опрос педагогов, родителей. "Поэтому хотелось бы услышать о готовности системы образования, местных органов власти, вузов к предлагаемым нововведениям", - поинтересовался у участников встречи глава государства.

В то же время он обратил внимание, что "постоянные реформирования и совершенствования после сегодняшнего обсуждения должны быть прекращены! Кроме учебников. Которые вы будете совершенствовать, реформировать, новые писать, старые модернизировать", - заявил президент.

Дело в том, что частые изменения в сфере образования, убежден он, вносят определенную нервозность в общество. Поэтому "давайте, наконец, поставим точку в этом затянувшемся разговоре и начнем кропотливую работу", - резюмировал белорусский руководитель.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.